当前位置:首页 > 交通管理

借助高科技,打出“组合拳”
责任编辑:  发布时间:2019-09-25 11:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量


在不少司机印象中,南京南站的交通秩序拥堵不堪,找个停车场也能迷路。日前,记者来到南京南站,发现这里的交通秩序焕然一新,就连送客的高峰时段,这里的车辆都没有出现积压。 

“从去年至今,南京交管部门一直下大力解决南京南站的交通难题,借助高科技,又打出‘组合拳’,现在的交通状况确实改观了不少。”南京交警秩序大队副大队长殷秋敏道。 

落客平台车行有序,停车场指示标牌简单明了

近年来,关于南京南站交通秩序的投诉和吐槽一直未曾停歇,有人大代表提出过限行网约车和出租车、或加宽落客平台等方案来改善交通,但考虑到限行网约车和出租车不利于旅客出行,再加上地面承重力有限,无法承受加宽的落客平台,这两个提议都没有付诸实施。 

9月20日中午12点,记者来到南京南站南落客平台。对高铁站来说,中午是送客接客的高峰时段。 

记者站在进站口位置向左张望,前方一共有5条行车道,除了最内侧一股为出租车专用车道外,其余都供社会车辆通行。此时,平台上车流川流不息,但即停即走, 每一条行车道井然有序,没有车流积压。 

“以前在这个时间段,等着上落客平台的车流能顺着匝道排开,有时能排到绕城公路上。”负责这里交通秩序的南京交警八大队南站中队中队长陈旭升道。 

随后,记者又来到南京南站地面层。地面层交通也十分通畅,每个路口都能见到停车场指路牌。陈旭升告诉记者,近期,他们一共新增了30多块停车场指路牌,司机顺着标牌走就可以轻松找到停车场。 

据了解,自南站建成后,关于停车场的投诉一直不断。有司机绕不清停车场,干脆在路面违停,大大影响了交通秩序,导致路面拥堵。 

找准痛点,各个击破 

在没有限行车辆和新增道路的情况下,南京南站的交通秩序是如何变好的? 

“通过调研,交管部门找到了问题症结,并打出了一系列组合拳。”殷秋敏说。 

去年开始,南京交管部门就开始针对南京南站交通拥堵情况进行调研,发现落客平台上40%的车辆都不是下客,而是上客,特别是晚上和下午,上客车辆明显增多。这多出来的40%车辆让南京南站落客平台的车流量超过了当初设计流量,自然会导致拥堵。 

今年5月1日实施的《南京市道路交通安全条例》明确规定,机场和火车站落客平台禁止空载和上客。随着“禁空令”的实施,交管部门加大查处力度,从5月1日至8月1日,1066名司机因在落客平台上客被罚款100元记3分。 

与此同时,交管部门还对上落客平台匝道的渠化进行了修改,取消导流带,减少车辆交织,此举让落客平台交通事故减少八成,客观上减少了因事故带来的拥堵。 

在平台上,交警们还发现原先规划的下客方式不合理,整个落客平台仅有3条斑马线可以穿越平台,车辆往往驶近斑马线才停车下客,这无形中降低了下客效率。针对此现象,交管部门取消了两条斑马线,并将1—3股道的隔离护栏拆除,换成一段段约一米长的开口护栏,这样车流驶上落客平台后,可以同时停车下客,旅客随时都能穿过平台进站。如车辆想快速通过落客平台,可以从4—5道通行。 

疏堵结合,利用科技手段加强管理

5月1日后,平台不能上客,一些司机开始在地面层违停,尤其是网约车和出租车,这严重影响了其他车辆的正常通行。为此,8月1日起,交管部门又将南站周边的六朝路、玉兰路、江南路、博爱街合围区域设为禁停区。 

然而,交警八大队南站中队人手有限,违停车辆又多,于是,南京第二块“电子围栏”正式“上岗”。交管部门利用互联网,在禁停区设置“电子围栏”,乘客在“围栏”区域内等不到网约车,网约车也没办法到禁停区内接客。 

交管部门还在禁停区内增设电子警察,目前有21个探头全天候抓拍违停等交通违法行为。同时,交管部门又将南站P5、P6和P7停车场设置为网约车停车场。 

疏堵结合成效明显,违停车基本看不见了,该政策实施首周,交管部门在现场执法时,仅查到19辆违停的网约车。 

出租车也是市民投诉南京南站的另一个焦点。陈旭升告诉记者,曾经排队进停车场接客的出租车可从六朝路一直延伸到明城大道,蔓延几公里,居民意见很大。不久前,经多部门协调,南站片区利用断头路,建成了出租车蓄车场,可容纳千余辆出租车同时排队,还路于民,大大纾解了南站片区道路拥堵状况。