当前位置:首页 > 交通管理

治噪!向轰鸣疾驶说“不”
责任编辑:  发布时间:2019-09-10 12:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量


交通噪声严重影响居民生活,市公安局交管局昨发布《关于加强对机动车轰鸣疾驶制造噪声违法行为管理的通告》,对轰鸣疾驶车辆实施“升级”管理。据了解,这也是南京交管部门首次以通告形式,向城市交通噪声重要源头之一的轰鸣疾驶说“不”。

南京交警“治鸣”成效明显,3年开出12万多张罚单 

据环保部门统计,交通噪声已成为城市第二大噪声污染源,严重影响居民生活环境。为降低交通噪声,提升城市环境质量,南京交警从2016年4月1日开始,在我市绕城公路以内范围设置机动车禁鸣区域,并同步大范围开展“禁鸣”交通宣传活动。 

3年多来,南京交警共处罚“违鸣”12万余起,目前,嘈杂的汽车喇叭声在主城区已大大减少,此举得到广大市民认可。

全方位升级管理,原厂车猛踩油门也可能被罚 

随着我市机动车保有量进一步上升,交通环境更加复杂。非法改装车和原厂大排量车“炸街”、原地猛轰油门制造噪声等现象时有发生。这种违法行为稍纵即逝,查处难度较大。

今年以来,南京交管部门接到关于交通噪声的投诉和举报1185起,特别是入夏以来,投诉举报量猛增281%。对此,交管部门十分重视,首次在媒体发布《通告》,宣布对车辆轰鸣疾驶的行为“升级管理”。 

以前说到轰鸣疾驶,多指一些非法改装的车辆“炸街”,在这份《通告》中,不仅噪声大的改装车要受到处罚,一些原厂出产的大排量机动车,驾驶人如果以瞬间提速、猛踩油门等方式制造噪声,也会被处罚。 

加大力度,轰鸣疾驶可按《治安法》处罚 

一位执勤交警介绍,交通法规中并未有与轰鸣疾驶、交通噪声扰民相关的处罚条款,以前交警查处到此类车辆,通常看其是否存有非法改装,若存在,则按非法改装对驾驶人罚款500元,并要求车辆恢复原状。 

根据《通告》,机动车轰鸣疾驶制造噪声扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,交警可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

接下来,南京交警还会通过梳理“12345政务热线”和网络信件转来的投诉举报信息,列出重点路口路段,采取“动静结合”等方式,多点位24小时接力整治机动车非法改装、轰鸣疾驶等违法行为。 

此外,南京交警指挥中心还将根据线索,及时发出布控查缉指令,第一时间调配警力在嫌疑车辆活动区域层层设卡,使其无所遁形。对于已查处的改装车辆,交管部门还将通过查阅智能电子警察的视频录音,排查其是否存有轰鸣疾驶行为。 

为车辆提供非法改装,经营者可能负刑责 

记者了解到,今年以来,南京交警已查获非法改装排气、尾翼、轮毂等车辆1145辆,去年同期查获的改装车仅324辆。 

随着机动车数量与日俱增,一些车主追求个性,单纯对车主进行处罚,难以起到遏制非法改装的势头。

此次根据《通告》的相关内容,车辆改装、维修企业如为车辆提供加装涡轮、改动排气管及消音装置等服务,市场监督管理局、市公安局治安支队等主管部门还将依据相关规定对企业作出处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

根据交通运输部今年6月最新修订《机动车维修管理规定》第五十一条规定,机动车维修经营者擅自改装机动车的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,由县级以上道路运输管理机构责令停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。