当前位置:首页 > 交通管理

交警严查机动车噪声扰民
责任编辑:  发布时间:2019-08-13 17:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为维护道路交通秩序,从6月下旬开始,南京交警在全市范围内开展“静夜行动”,对高噪声机动车进行集中整治。截止到8月初,已有92辆小汽车、4辆摩托车落网,751辆渣土车因不按规定时间、路线行驶,或非法改装等违法行为被交管部门依法扣留。

夏季机动车噪声扰民高发,市民投诉多

今年6月,省生态环境厅发布全省“宁静指数”报告,交通噪声在影响城市声环境质量重要声源中名列第二。

记者随后从南京交管部门了解到,他们也经常接到12345政务热线转来的关于交通噪声的投诉,市民投诉集中在改装车轰鸣行驶、渣土车违规上路噪声扰民等。南京交警指挥中心民警张楠介绍,近两个月来,他们共收到机动车噪声扰民信访投诉工单697件,环比上升了281%。“夏季是噪声扰民高发时节,一般来说,夏季机动车噪声扰民的投诉量在全年占比可达到63%。”张楠说。

交警严查高噪声改装车,一司机被拘留

“每天晚上11点多,凤凰西街附近都会有一辆浙B号牌的白色跑车‘炸街’,车辆轰隆声吵得我心发抖,而且车速很快,非常危险。”6月29日一早,市民王先生在交管局综合服务大厅处理完车辆曝光,特意来到机动大队,向民警反映情况。

南京交警机动大队立即对此展开侦查。民警在大量监控视频中找出了6月22日晚该白色跑车在凤凰西街、北圩路一带出没,并确定了车牌号。经查,这辆白色跑车悬挂浙江宁波号牌,型号为奥迪R8跑车,为一家汽车租赁公司所有,6月22日和23日两天在我市多个区域出现,尤其是23日14点,这辆奥迪跑车在限速60公里/时的沪宁连接线卫岗隧道内跑出了120公里的时速,超速达100%。

7月25日,办案民警根据租赁公司提供的线索,找到当晚的车辆驾驶人郑某(男,33岁)。郑某交代,他平时非常喜欢跑车,为了体验一把跑车的驾驶感受,6月21日他以每日2500元的价格租来了这辆奥迪R8跑车,一共租了三天。郑某承认,在三天的驾驶过程中,为测试车辆性能及体验车辆推背感、吸引路人眼球等,他在我市多处路段猛踩油门突然加速,发出巨大噪声。

办案民警在对车辆进行检测时发现,该车的前引擎盖、尾翼、排气的中段和尾段均进行了非法改装,导致车辆在发动机1500转时就能发出原产高转速时才能发出的声响。7月25日,办案民警依据《治安管理处罚法》第二十六条第四项的规定,对郑某作出行政拘留7日的处罚。

目前该车已被依法扣留,南京警方还将对车辆非法改装的行为作进一步处理。

据了解,6月以来,南京交警通过市民举报、夜间专项查处等方式,已查获92辆非法改装的高噪声小轿车和4辆摩托车。

严查渣土车违规上路,751辆落网

渣土车轰鸣行驶向来是市民投诉的重点,这两个月来,不少市民反映在我市栖霞区、雨花台区和建邺区等地,夜间渣土车违规上路行驶现象较为突出。针对这一情况,南京交管部门组织机动大队定向支援属地大队加大渣土车违法查处力度。

7月31日11点,根据市民提供线索,交警四大队在应天高架的江东中路、云锦路、泰山路上桥口分别安排便衣民警看守,发现渣土车上桥后立即电台通报,附近民警立刻从下一上桥点上高架桥拦截。

但是,警力上高架后却迟迟未等来渣土车,这是怎么回事?民警通知大队指挥室用监控探头察看桥面渣土车情况。指挥室民警用高空监控搜寻半天后,也未发现渣土车踪影。为找到“消失”的渣土车,便衣警力从上桥口一路追踪巡查,终于发现狡猾的渣土车也有“暗哨”,在发现民警在前方设置查处点后,就将车辆停放在监控死角,想等民警撤离后再通过。随后,民警依法将两辆违规行驶强闯高架的渣土车扣留。

在两个月的集中整治行动中,一共有751辆渣土车因不按规定时间、路线行驶,或非法改装等违法行为被交管部门依法扣留。

南京交警提醒,市民如发现车辆违法改装、或渣土车违规上路的相关线索,可向南京交警微博、微信反映和举报,南京交警将严肃查处。