当前位置:首页 > 交通管理

南站落客平台通行效率提升15%
责任编辑:  发布时间:2019-08-08 15:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

新修订的《南京市道路交通安全条例》(以下简称新《市条》)已正式实施3个月,昨天,南京交管局发布数据显示,这3个月来,全市道路交通秩序有了进一步改善,特别是机场、火车站落客平台等易堵点,通行效率大大提升。 

南站落客平台通行效率提升15%

为缓解我市机场、火车站落客平台交通拥堵问题,根据新《市条》相关规定,全市火车站、机场落客平台禁止空载车辆驶入,禁止驶入车辆上客。今年5月1日开始,交管部门严控空载车辆上落客平台上客的违法行为,削减落客平台车流量,极大缓解了落客平台的拥堵状况。 

南京交警八大队南站中队中队长陈旭升告诉记者,落客平台作为驾车前往机场、火车站最便捷的通道,在设计之初就是为出发旅客打造的。而到站旅客原本应在地下停车场等候车辆,但有的旅客为了方便,也到落客平台上打车,加剧了平台拥堵。随着新《市条》的实施,加上交管部门不断宣传和严格处罚,如今南京南站落客平台的交通状况已有了很大改善。 

据交管部门统计,3个月来,已有1701名驾驶人因将空载车辆驶入落客平台或在落客平台上客被罚,其中1066人在南京南站被罚,635名驾驶人在禄口机场被罚。 

在此基础上,交管部门同时协调高德、百度等地图软件及网约车平台,优化南站地区社会车辆和网约车导航路径,将驶往南站的车辆导航至车辆较少的南落客平台。经过连续优化调整后,目前南京南站北、南落客平台车流量比例由7:3降至6:4,落客平台车辆平均等候时间缩短25%,车辆通行效率提升15%,南站周边道路交通平均延时指数从1.47下降到1.29。 

车窗贴纸、车窗广告几乎消失

在新《市条》实施前,在车窗上张贴广告和贴纸的现象并不少见,尤其是一些快运公司,要求司机将整个后挡风玻璃都贴上广告贴纸,增加企业曝光率。但是,车窗张贴广告和贴纸不但不利于车辆驾驶员对周围环境的观察,还会分散其他车辆驾驶人的注意力。新《市条》明确规定机动车前后车窗禁止粘贴遮挡驾驶视线的文字、图案,否则将面临100元的罚款。 

3个月来,南京交警累计处罚在前后车窗粘贴广告、文字的车辆驾驶人572人。在整治过程中,一些在“货拉拉”互联网物流服务平台工作的司机向交警“诉苦”:公司规定必须贴广告,否则将被罚款。交管部门及时与“货拉拉”平台沟通,目前该平台已对企业车辆的车窗广告进行整改。 

近2.2万名轻微违法者接受现场教育 

此次新《市条》还针对行人、乘车人和非机动车驾驶人轻微违法、没有造成危害后果的行为,首次以法条明确“当事人自愿选择现场教育,可以免予罚款处罚”。 

目前,南京交警已在全市设置10处交通安全教育站,覆盖全市多个区域。3个月来,已有21916名轻微交通违法者选择通过现场教育学习来免予罚款处罚,其中12401人选择参加30分钟的现场执勤劝导,9515人选择现场学习交通安全法规。