当前位置:首页 > 交通管理

我市将出台外卖配送交通安全行为规范
责任编辑:市公安局  发布时间:2019-08-01 11:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        我市外卖快递行业“六统一”制度实施一个多月来,截至7月24日,已有5613辆外卖、快递电动自行车完成上牌工作。一个月以来,外卖企业还安排督导人员在配送高峰时段、集中通行路段、违法事故高发区域跟随执勤交警参与联合整治,现场查纠。一个月下来,南京交警共开具交通安全提示单4718起。

在此过程中,外卖电动自行车出行乱象得到了一定遏制,但部分配送人员闯红灯、快车道骑行、逆向行驶等交通违法行为仍时有发生。6月25日至今,市公安交管部门共查处配送骑手交通违法2570起,有44名骑手累计交通违法已达2次及以上。根据“六统一”相关规定,这44名骑手已于日前全部停单,采取上午学习交通法规、下午协助执勤的方式,帮助他们了解交通安全的重要性。

        目前,交管部门已与外卖企业建立警企合作机制,指导、督促企业落实交通安全主体责任。同时,交管部门会同外卖企业先后多次召开会议,分析我市外卖行业交通管理中存在的突出问题。针对这些问题,南京交管部门将会同市场监督管理部门,在与各外卖配送企业协商一致后,共同制定《南京市外卖配送交通安全行为规范》。目前这份行为规范已完成各外卖公司的意见征集工作,并达成一致,待各单位会签后将开始正式实施。