当前位置:首页 > 交通管理

外卖平台“六统一”实施一月 半数骑手不合格
责任编辑:  发布时间:2019-08-01 11:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“我是众包的,不需要穿统一服装”“太热了,没法戴帽子”……昨天中午,为了解外卖快递行业“六统一”落实情况,南京交管局相关民警带着记者做了一个“试验”,进行现场调查,结果发现,半数骑手都存在问题。

所谓“六统一”,指的是统一车辆号牌、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险。从2018年6月至今,全市外卖、快递电动自行车共发生各类交通事故1481起,造成1人死亡、982人受伤。今年6月25日,南京交管部门推出了“六统一”的管理举措。

一个多月下来,该举措究竟落实如何?昨天上午11点,南京交管局相关民警和记者们通过美团和饿了么等外卖平台,以普通消费者身份点了4份外卖,以此实地调查“六统一”落实情况。

11点30分,第一份外卖到了,送外卖的小哥穿着“顺丰同城”的工作服,红色的电动自行车上也装着外卖行业专用统一号牌,不过,小哥没有戴头盔。

“太热了,戴不住。”他对交警解释道。交警对其不符合“六统一”的行为进行了教育,这位小哥连连点头称是,表示“再热也会戴好头盔”。

5分钟后,第二份外卖也到了,这次的外卖小哥几乎没有一条符合规定:车辆没有统一号牌、没有穿统一服装、没有佩戴头盔,在他的电动自行车车尾部,装着一个蓝色餐箱,车前还放着一个橙色餐箱,上面都没有骑手编号。“你没有统一的衣服和头盔吗?”交警问。该骑手不耐烦地回答:“我都有,我是众包骑手,不需要穿。”

又过了十多分钟,第三名骑手姗姗来迟,戴着黄色头盔,身着黄色美团工作服,基本符合规定,不过,他的餐箱没有放在车尾,而是摆在了踏板上。交警告知,根据“六统一”要求,餐箱应该装在车尾,再说这么放置餐箱,脚没地方放,会影响行车安全。

记者还发现,该骑手骑的电动自行车没有使用外卖快递电动自行车统一号牌,只挂了一块上海的电动自行车号牌。交警解释,目前,外地号牌的电动自行车,以及不符合新国标、申请临时牌照的超标电动自行车,都没有办法上外卖快递行业的专用车牌,这部分车辆约占外卖快递行业电动自行车总量的四分之一。对于这个问题,他们也正在研究解决方案。

没一会,第四名骑手穿着饿了么的蓝色制服如约而至。这名骑手不管是衣服、头盔还是餐箱,都十分规范,是4名骑手中最好的一位,但是他的电动自行车却没有悬挂号牌。该骑手表示,他的车原来已安装了外卖专用号牌,但前几天不翼而飞了。交警提醒他赶紧和平台联系,去车管部门补办。

在等待这4名外卖骑手的过程中,记者还仔细观察了其他过路的骑手,发现“不戴头盔”是大家普遍存在的问题,记者随机统计了10名骑手,只有2人佩戴头盔;而“统一餐箱”做得最好,绝大多数骑手都能做到。

一起做“试验”的交警告诉记者,从6月25日至今,全市交警已对外卖快递行业开出交通安全提示单4718起,其中绝大多数是骑手未佩戴头盔,未按规定着装。

该交警透露,从近一个月的查处情况来看,在交通违法、“六统一”未落实的骑手中,众包骑手占绝大多数,约占总数的75%,专送骑手相对规范。

据了解,管理众包骑手已成为规范外卖快递行业的一大难题。首先,众包骑手入职门槛低,任何人只要通过手机APP注册,并提供身份证和健康证即可;其次,外卖企业对众包骑手管理松散,约束力不强,不能形成有效的内部监管,相关制度贯彻落实难度较大;此外,一名众包骑手可以在不同的配送APP上注册登记后送餐,不利于平台统一管理。