当前位置:首页 > 交通管理

警方发布中秋道路安全出行提醒
责任编辑:  发布时间:2018-09-20 12:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  中秋月圆,是探亲访友、家人团聚、亲朋组团出游好时节,但这也造成市区热点景区、近郊风景区、周边重点旅游区道路交通压力明显增加,注意!今年中秋假期(922-24日)高速不免费。南京高速交警温馨提示:因中秋假期高速公路不免费通行,根据以往中秋假期高速公路通行情况以及大数据分析预测,中秋假期出行高峰时段将提前到来(假期前一天和第一天上午),请广大车友避开出行高峰时段和易堵路段,提前合理规划出行路线,错峰出游更顺畅! 

  【避开易堵高峰时段】 

  预计中秋假期期间市内主干高速公路车流量都会比较大,特别是中秋假期前一天和中秋假期第一天922日上午是中秋假期出行高峰时段。高速交警建议:假期第一天上午提前出行(如上午6时左右出发),或者延后到11时以后再出行,避开假期出行高峰时段,错峰出行更顺畅。预计中秋假期最后一天924日下午返程车流量会骤增,加上高速不免费通行,特别是16时以后是返程高峰,在我市周边高速收费站通行压力会非常大,极易拥堵排队,请注意提前返程,错峰返程。 

  【避开易堵路段】 

  假期前一天和第一天上午:中山东路往中山门、绕城公路由南往北出城方向、长江二桥由南往北出城方向、沪宁高速马群收费站速双向、宁洛、宁合高速出城方向都是假期出行高峰时易堵路段,请有条件车友,选择其它路线通行。假期最后一天924日下午,各高速公路会迎来返程大车流,长江二桥由北往南进城方向,绕城公路等路段都会出现车流缓行的情况。 

  建议车友:出行前和驾车过程中,可收听江苏交通广播网FM99.7FM101.1的实时路况播报,也可通过百度和高德导航避开拥堵路段。 

  【高速公路易发事故路段   请特别注意,谨慎驾驶】 

  高速公路匝道及周边 

  危险指数:★★★★★ 

  发生在高速公路匝道及周边的交通事故并不少见,超速、停车、倒车、变道……由于这些交通违法行为,使得高速公路匝道及成为交通事故多发地段,不起眼的匝道,已经成为高速公路最危险的地方。据了解,高速交警部门曾发布数据显示,高速公路五成以上事故发生在匝道口,主要原因是突然变道或是减速。驶过了高速出口并不可怕,在下一个出口掉头就可以了,高速公路的设计相邻的两个出口不会相隔很远。高速五大队民警提醒:车辆在高速公路上行驶,要提前预设好线路,注意观察指路标志,尤其是经过匝道时,要关注预告标志,在经过匝道口时更要谨慎,保持与前车足够车距,严禁占用应急车道和分道导流线区域,直行车辆要尽量选择左侧车道行驶,准备驶离高速,要提前开右转向灯,驶入减速车道后经匝道驶离。 

  典型案例: 

  高速公路收费站 

  危险指数:★★★ 

  小长假期间,高速公路收费站容易造成车辆滞留,会导致高速公路主线发生长时间、长距离拥堵,造成严重交通安全隐患。与此同时,在车辆驶入收费站时,由于部分机动车驾驶人存在交通陋习,表现在重载货车持续制动,导致刹车失控;进入收费站时未保持安全车距;争道抢道通行,观察疏忽疲劳驾驶等,极易引发交通事故。 

  【高速公路新手注意事项 新手要有老司机陪同】 

  警方提醒:自驾出行必须做好充足准备。对于在实习期内的驾驶人驾车上高速公路,必须由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。而对于无“陪驾”就上高速公路的实习司机,公安交管部门将在收费站、出入口、服务区等地点设立检查点进行检查,对实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶的,高速交警会给予处罚,并要求驾驶从最近匝道驶离高速。 

  【小长假期间,高速交警严查非法占用应急车道、酒后驾驶等交通违法行为】 

  节日期间高速交警将加大对违法占用应急车道交通违法行为的查处,同时提醒车友,请维护“生命通道”的畅通。在车辆拥堵的情况下,如果非法占用应急车道停车或行驶,一旦高速公路发生交通事故等意外情况,警车、救援车辆、救护车辆就无法使用应急专用车道,不能确保第一时间赶到现场救助,会耽误救助时间,带来严重的后果。同时高速交警还会依托公安检查站、高速公路收费站开展酒后驾驶车的专项整治,确保酒驾驶整治不留真空地带,确保高速路公安全畅通,市民出行平安。 

  【中秋假期自驾游安全提示】 

  中秋假期期间,自驾车出游前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等方面的安全技术性能,最好能够去4S店对爱车进行一下保养;在自驾游过程中,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。雨雾天气时要注意降低车速,拉大车距,安全行车。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。在假期出行中,车辆出现故障抛锚或事故时,要迅速打开危险报警闪光灯(双闪灯),车上人员迅速撤离到高速护栏外,在来车方向150米外设置警告标志等措施扩大示警距离,如无法自行解决的,迅速拨打110报警求助。