当前位置:首页 > 警民互动 > 调查征集

《南京市流动人口服务管理条例》公开征集意见反馈
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-06-29 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量


2021年5月28日至6月28日,南京市公安局通过市公安局官方网站、邮寄以及电话传真等方式,向社会各界公开征集《南京市流动人口服务管理条例》立法意见。期间,共收到2条意见建议,不予采纳1条,部分采纳1条,具体如下:

1、市民丁先生建议:增加“居住证持有人在居住地连续居住并按规定时间到居住地公安派出所或受委托的服务管理机构办理签注手续,其在居住地居住年限连续计算。”的条款。不予采纳,理由:上位法对于相关内容已有明确规定,在此法规中不做重述性规定。

2、市民丁先生建议:“对流动人口不按照规定申报居住登记、办理变更手续的,由公安机关责令限期改正,逾期不改正的,处五十元以下的罚款。对流动人口骗领、伪造居住证等情形的,由公安机关依法处理并记入信用记录”的内容,部分采纳,理由:一是“对流动人口不按照规定申报居住登记、办理变更手续的,由公安机关责令限期改正,逾期不改正的,处五十元以下的罚款。”的内容是依据《江苏省暂住人口管理规定》提出的,该部地方性法规最后一次修订时间是2003年,已明显落后,预计今年下半年将被废止;二是“对流动人口骗领、伪造居住证等情形的,由公安机关依法处理并记入信用记录”的相关内容,新修改的文本中已予以规定。