当前位置:首页 > 安全防范

市公安局开展夏夜治安巡查宣防第一次集中统一行动
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-08-01 11:26  阅读次数:显示稿件总访问量

根据公安部、江苏省公安厅统一部署,722日至24日,南京市公安局在全市范围内组织开展夏夜治安巡查宣防第一次集中统一行动,出动警力1.8万余人次,发动群防群治力量1万余人次,抓获现行违法犯罪人员257人;检查场所4640家次,巡查重点部位982处,排查整改各类安全隐患757处。与此同时,警方在全市共设置宣传防范点476处,发放宣传资料4.7万余份。

结合“百日行动”期间高等级勤务部署要求,南京警方发动全警上路上线,特警支队、交警支队等部门联动设置综合性查缉和交通整治卡点,共盘查车辆2.6万余台次、人员3.8万余人次,查获管制刀具11把,查处酒后驾驶行为96起,醉酒驾驶行为62起。同时,对全市40个夜间经济重点区域,以及12处“后备厢集市”热度增长区域,专门安排警力加强周边区域巡控;新街口、1912街区、雨花客厅等繁华商贸区,还实行公安、城管“肩并肩”联动巡防。

722日晚,南京市公安局江宁分局九龙湖派出所民警在开展“百日行动”清查过程中,民警在殷巷新寓周边巡逻发现一名男子神色慌张,面对民警询问时支支吾吾,不愿意说出真实姓名。民警将该名男子传唤至派出所。经查,该男子姓徐,今年613日晚,徐某在南京市江宁区小区车棚内,以顺手牵羊的方式将一辆黑色自由行牌电瓶车盗走。目前,嫌疑人徐某因涉嫌盗窃,已被警方批准刑事拘留。723日,南京市公安局溧水分局民警在东屏街道某工地开展清查时,抓获1名涉嫌寻衅滋事犯罪的在逃人员。

在此次集中统一行动中,南京警方还围绕防范通讯网络诈骗、火灾现场逃生常识普及和警惕“刷单骗局”为主题,通过网络宣传安全防范知识;南京市公安局江北新区分局针对节气特点,专门制作“百日烈火、炙烤罪恶”大暑节气主题海报,并发动社区民警通过微信群扩散推送;南京市公安局浦口分局积极发动重点部位商户业主、物业组建微信群,对接夜间经营商户打造“平安前哨”,建立健全群防群治和法制宣传。同时,民警还专门在紫霞湖、花神湖等区域以及全市各大游泳场馆附近设置宣传点,开展“反野泳、防溺水”主题宣传,进一步提升群众安全防范意识。

警方负责人表示,全市公安机关各警种、各分局将认真贯彻落实夏季治安打击整治“百日行动”的系列部署要求,针对夏季治安特点有针对性地推动“打防管控”各项措施的落实到位,持续维护社会治安大局的良好稳定。