当前位置:首页 > 安全防范

燃气管年久老化埋隐患
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-20 16:19  阅读次数:显示稿件总访问量

前几天,江苏省南京市公安局秦淮分局接到群众报警求助,称邻居家有异味飘出,感觉很像燃气味。接警后,民警立即驱车前往。来到事发居民家门口,民警一边拉起警戒线疏散现场群众,一边进入房间切断电源、开窗通风,关闭厨房燃气罐阀门。经进一步检查,民警发现该户居民家的燃气管已明显老化,上面布满油污,加之近期正是夏季高温天气,燃气管边缘产生裂隙,导致漏气。民警快速妥善处置,有效防止了燃气爆燃事故的发生。

事件分析▲▲▲

年久失修引发燃气泄漏

本次事件中,居民家中的燃气管已使用多年,由于缺乏日常维护和检测,再加上夏季温度过高,导致连接燃气罐阀门的软管破损和干裂,从而引发了燃气泄漏。厨房是极易产生明火的封闭空间,当燃气泄漏时,如不及时处置,容易引发火灾等事故。

民警支招▲▲▲

四点防患于未

常磊(江苏省南京市公安局秦淮分局大明路警务站站长):

夏季高温炎热,为确保燃气使用安全,市民朋友尤其是居住在老旧小区的居民需要注意以下四点:

一是在购买燃气罐时,要选择附有检验合格标志的。二是日常使用时,一定要按时对管道和阀门连接处进行检查和维护。三是要将燃气罐直立放置于阴凉通风处,不要在其上方堆放杂物或悬挂物品,以免影响密封性。四是在使用过程中,居民不要轻易离开,防止汤水沸溢造成火灭漏气。

如果已经出现燃气泄漏情况,首先不要惊慌,立即打开全部窗户,关闭燃气阀门,切不可使用手机或出现明火的物品,应立即到户外拨打110119报警求助。