当前位置:首页 > 安全防范

骗子轮番恐吓,海外留学生陷巨额骗局
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-15 16:58  阅读次数:显示稿件总访问量

冒充公检法诈骗是目前已知的电信网络诈骗中最严重的一类,诈骗过程一环套一环、环环相扣,令人防不胜防。以往在该类诈骗中,以老年人群体被骗居多,但是近年来,诈骗分子逐渐盯上了海外留学生群体。

712日,记者从市公安局反诈中心获悉,今年以来,我市冒充公检法诈骗留学生的案件已发案十余起,损失金额巨大。

骗子冒充疾控和公安人员

近日,在英国留学的小张接到一通自称“上海疾控中心”的电话,对方开口就准确报出小张的姓名、身份证号等信息,声称小张在网上发布有关疫情的不实言论,违反了疫情防控管理规定,情况严重的话可能要遣返回国接受调查。小张吓坏了。

随后对方要求小张主动跟上海警方联系并处理,并告知可以帮其把电话转接到“上海警察局”。小张连忙表示感谢,并声称会好好配合调查。

转接后,接电话的是“黄警官”。小张说,自己从来没有在网上发布过跟疫情有关的任何信息。“黄警官”表示,愿意帮小张查清楚,随后报出小张的护照号和姓名,经小张核实无误。

突然,电话那头的“黄警官”严肃了起来。小张听到,电话那头“黄警官”似乎在和同事说着什么大案件,这时“黄警官”突然声称小张涉及一起重大跨国洗钱案,要求他马上回国接受调查。

小张顿感遭遇晴天霹雳,拿电话的手都在发抖。没有给小张思考的时间,“黄警官”表示打国际漫游电话太费钱,让其下载一款手机软件,通过软件聊天接受调查。

伪造案件材料,进行深度恐吓

小张下载安装手机软件后,添加了“黄警官”。“黄警官”发来“警官证”的照片,让小张核实,还声称自己同时也是“上海市公安局国际刑警部”警官,称这起跨国洗钱案十分重大,目前犯罪团伙主要成员均已到案。“黄警官”还给小张发来“闵行公安”的受案表,“上海检察院”的刑拘、批捕等文书。

小张吓蒙了,反复跟对方解释自己只是一名学生,没有参与案件。对方称,他们也相信小张是清白的,但是他必须配合调查,且不能跟任何家人朋友说及此事,否则家人朋友构成“包庇罪”,一样要被逮捕。如果小张不配合,就立即实施抓捕。

小张不敢告诉父母,表示会配合调查,并按照对方要求将护照等证件拍给了对方,同时每天及时汇报自己的生活学习动态。

轮番上阵,要求转账

“黄警官”告诉小张,不排除他身份被冒用的可能性,他会争取机会让其在线上协助调查,并争取一个“资金优先清查”的资格。

“黄警官”随后给小张发来“上海市最高人民检察院”文书,要求小张联系检察院“杨主任”,履行“资金优先清查”的程序。小张在这种高压状态下几近崩溃。

“杨主任”让小张将100万元以上资金打入他们指定的账户进行“清查”,称其身份就会从嫌疑人转变为受害者,待全部“清查”完毕后,3日内将资金原路返还给小张。

可是小张身上根本没有那么多钱,想向父母要钱。但“黄警官”告诉小张,如果跟父母提及此案,就立即逮捕小张,其父母也要被抓。此时“杨主任”立马适时跳出来给小张出招,让他跟父母说这是留学需要的学费。于是小张就打电话给父母,要了十几笔钱共110余万元。

当小张把钱转到对方指定账户多日后,对方非但没退还资金,还继续让小张向父母要钱。小张这才知道自己被骗了。

钻时差和沟通不顺畅空子设陷阱

“在这类诈骗中,诈骗分子主要就是利用留学生远离父母独自在外求学,人生地不熟,且与内地存在时差和沟通不顺畅的空子,制造紧张氛围,恐吓留学生来实施诈骗。留学生由于社会经验不足,又身处国外,孤立无援,往往就轻易落入对方一环扣一环的陷阱。”市公安局反诈中心相关人士表示。

记者了解到,此类诈骗引流手段主要有3种,分别为:诈骗分子自称是公检法等机关的工作人员打电话给留学生,以涉案等理由要求留学生添加聊天软件接受调查;诈骗分子自称是物流公司工作人员,称留学生的包裹被海关拦截需要接受调查;诈骗分子自称是大使馆工作人员或是内地疾控部门人员,要求留学生配合疫情调查,否则遣返回国。

警方提醒,孩子出国留学的,家长一定要做好教育提醒,加强沟通联系。此外,一定要牢记公检法机关不存在所谓安全账户或者核查账户,更不会让市民转账汇款。同时,公检法机关办案会当面向涉案人出示工作证件或相关法律文书,而不会通过聊天软件展示工作证件或法律文书,公安、检察院、法院、医保等部门之间也不会互相转接电话。