当前位置:首页 > 安全防范

花式反诈宣传 让老年人擦亮双眼
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-12 17:06  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,江苏南京警方在南京地铁S9号线高淳站外组织了一场别开生面的反诈宣传活动,反诈广场舞活力四射、反诈文创小摊携带丰厚的礼品开张”……一个个走心、精彩的反诈宣传,让市民直呼这样的反诈活动真够炫!

广场舞跳出全民反诈节拍

低价、旅游团,套路套路!被骗、冷静,拨打电话……”在南京地铁S9号线高淳站出口外的空地,70余名广场舞队员伴随着欢快的曲调、朗朗上口的歌词,翩翩起舞,引来不少过路市民驻足欣赏。

在高淳站外,每天晚上总会聚集一批广场舞爱好者切磋技艺。南京市公安局地铁分局高淳站派出所所长杨菊花看在眼里,脑子里琢磨出一个反诈工作新思路,如果我们能将反诈宣传和他们喜闻乐见的广场舞组合起来,应该会产生较好的宣传效果。

说干就干,高淳站派出所民警结合中老年群体易遭遇的骗局类型,编写、录制了反诈广场舞的背景歌曲《反诈反诈》,之后找到广场舞队的领队荀女士表达了推广反诈广场舞的想法。

我觉得太有意思了!既能跳舞健身,还能学到反诈知识,这不是一举多得的好事嘛!荀女士立即着手编排舞蹈动作,并积极发动舞伴们加入。

民警把反诈知识编成小口诀,融进我喜欢的广场舞舞曲里,我练着练着就全记住了!舞蹈队成员张女士高兴地说。

反诈文创小摊推出助老专场

活动现场,南京市公安局地铁分局、高淳分局带着反诈文创小摊加入进来,让现场的市民朋友不仅能欣赏反诈节目,还能赢取反诈主题的文创礼品。

怎么才能得到这个礼品?”“叔叔阿姨,只要您参与反诈答题挑战就有机会获得礼品,要不要试试?只见反诈文创小摊上摆满了精美的小礼品,摊位上的民警们正忙着向参赛选手提出反诈问题,活动现场气氛十分热烈。

参加此次活动的中老年人较多,本次反诈文创小摊的主题就是数字助老。地铁分局刑警大队民警吴琼介绍。他们为本次活动准备了很多适合老年人的文创礼品,包括印有反诈宣传语的帆布包、挂脖式家属联系卡、防晒冰袖、扇子等。不少老人喜欢书法,我们制作了印有反诈标语的书法版折扇。高淳站派出所民警安健莹介绍。

反诈文创小摊人气爆棚,大家认真聆听反诈宣讲,在民警帮助下安装了国家反诈中心”App,给自己的数字钱包装上安全锁,在寓教于乐中增强了安全防范意识。