当前位置:首页 > 安全防范

南京公安侦破20年前命案积案
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-07 15:16  阅读次数:显示稿件总访问量

南京公安通过不懈努力成功破获一起20年前发生的杀人案件,抓获犯罪嫌疑人倪某。

200182421时许,南京公安接群众报警,称在雨花台区一处居民楼内,一名60岁老太在家中被杀。据家属反映,死者史某生前独自一人居住,与他人没有矛盾。遇害后,史某家中部分现金被盗,其脖子上戴的一条金项链也不见了。据此,办案民警初步判断,犯罪嫌疑人可能是在实施盗窃过程中被史某发现,因害怕罪行败露而杀人。

案发后,南京公安抽调大量警力开展走访排查。但当时条件有限,加之案发时段无目击证人,案件侦破陷入了僵局。

20年来,南京公安坚持命案必破、积案必清的决心和意志从未动摇,侦查的脚步也从未停歇。专案民警虽然换了一茬又一茬,但当年在现场提取的物证始终被细心保存着。随着刑事科学日新月异的发展,专案组民警也在不断寻找新的案件突破点,每次组织命案积案攻坚时,南京公安都会将该起案件列为重点案件进行侦破。

功夫不负有心人。今年4月,专案组民警发现一名53岁的南京籍男子倪某有很大作案嫌疑,525日下午,办案民警在倪某居住地将其抓捕。

据倪某供述,当年自己因手头紧动起歪心思,案发当晚看到受害人房屋亮着灯,徘徊很久后,误认为受害人家中无人,遂潜入屋内实施盗窃。为防止史某喊叫,倪某用钝器击打受害人头部,后又掐住受害人脖子,见史某不动了,扯下其项链匆匆逃离现场。20年来,倪某常处于待业状态,不敢找固定工作,也未敢娶妻生子,在惶惶不可终日中备受煎熬。

目前,倪某已被依法批准逮捕,案件正在进一步办理中。