当前位置:首页 > 安全防范

女子遇诈骗拉黑真民警,警方不放弃成功止损500万
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-23 14:59  阅读次数:显示稿件总访问量

“你涉嫌诈骗,请配合调查!”“避免接触任何人!”“立即将钱转入指定账户!”“如不配合,将对你进行拘捕!”这样的诈骗套路,您是否已经熟悉?没错,这就是典型的“冒充公检法”诈骗。近日,南京江宁警方对外公布了一起案例,民警成功阻止了这样一起通讯网络诈骗,为市民挽回500多万元损失。

6月17日中午12点多,南京江宁警方接到反诈劝阻指令:辖区内一居民可能正遭遇通讯网络诈骗。南京市公安局江宁分局高新区派出所立即电话联系当事人关女士,但她的电话一直在通话中无法接通。之后,民警的电话甚至被关女士拉入了黑名单。江宁警方随即安排警力前往关女士家中,多次敲其家门也无人应答。民警迅速调整思路,电话联系了关女士的丈夫文先生,让他一起帮忙联系关女士。

经过民警工作,终于成功联系到关女士。关女士表示自己接到“警察”的电话,说自己涉嫌诈骗,她一时心急,就向对方提供了银行账号和验证码等个人信息。由于事态紧急,处警民警立即联系银行,将该情况告知银行工作人员,并启动紧急止付程序。

因处置及时,关女士账户内的500多万元资金被及时冻结,避免了重大资金损失。事后,关女士对民警表达了感激之情,她表示这是全家人多方筹集的购房款,如果真的被骗,全家都将无法承受这一后果。

江宁警方提醒,公检法工作人员不会电话或网上办案,也不会在网上出示“警官证”“通缉令”,更不会要求到隐蔽环境接受调查,不会要求清查资金,转账汇款。如果接到类似电话,可及时到附近派出所核实情况或拨打96110进行咨询。