当前位置:首页 > 安全防范

公安机关依法严厉打击非法采矿犯罪
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-21 11:34  阅读次数:显示稿件总访问量

记者20日从公安部获悉,近年来,全国公安机关认真贯彻落实习近平法治思想和习近平生态文明思想,按照公安部党委部署要求,充分发挥职能作用,持续开展昆仑系列专项行动,依法严厉打击非法采矿、破坏性采矿等犯罪活动,侦破了一批重大案件,为守护好绿水青山、维护好环境资源安全提供了坚强法治保障。20日,公安部公布打击非法采矿犯罪10起典型案例。

工作中,各地公安机关坚持问题导向,强化责任担当,紧盯群众反映、排查发现、媒体曝光的各类问题,广辟线索来源,加强破案攻坚,会同有关部门联合开展了打击盗采黑土泥炭、打击洗洞盗采金矿等专项整治行动,依法严打各类破坏矿产资源犯罪活动,侦破了内蒙古巴彦淖尔某矿业开发有限公司非法采矿案、吉林敦化周某鑫等人非法采矿案、黑龙江东宁某煤矿非法采矿案等一批大要案件,有力震慑了违法犯罪。2021年以来,全国公安机关共立案侦办非法采矿案、破坏性采矿案5200余起,抓获犯罪嫌疑人9600余名。

公安部食品药品犯罪侦查局有关负责人表示,公安机关将深入贯彻党中央、国务院关于保护生态环境和矿产资源的决策部署,紧盯破坏矿产资源犯罪新动向,坚持依法严打方针不动摇,以昆仑2022”和打击洗洞盗采金矿等专项行动为抓手,密切部门协同,持续加大打击力度,推动形成严防、严管、严惩的打击整治合力,全力防范盗采矿产资源引发的安全风险,坚决维护国家矿产资源安全和生态环境安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。