当前位置:首页 > 安全防范

女子受骗正要转走10万元,警方巧用“停机”手段止损
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-14 11:34  阅读次数:显示稿件总访问量

613日,家住江北的徐女士接到一个诈骗电话,她没有意识到对方的“套路”,一步步按对方提示操作,最后准备将凑齐的10万转走。南京市江北新区警方接到徐女士儿子的报警后,迅速反应,强行阻断转账过程,保住了当事人10万元。

“你好,我是疾控中心工作人员,在核查中发现你有疫区行程史,需要集中隔离。” 515日上午,家住江北新区的徐女士接到自称疾控中心工作人员的电话。徐女士称自己从未离开过南京,对方称可能是她的身份信息被别人盗用了,需要向公安机关报案,要拿到公安机关出具的证明才可以。在对方的“帮助”下,徐女士接到了自称外市公安局“金警官”的电话。“我们最近破获了一起通讯诈骗案,里面有你的身份信息和一张银行卡,现在怀疑你涉嫌洗钱。”电话中,“金警官”态度强硬地警告徐女士,如果无法证明身份信息被冒用,警方将马上将其逮捕归案。

一听自己涉嫌违法,还要被抓,徐女士慌了神,着急地问对方该怎么办。“金警官”告诉徐女士,案件还在侦办阶段,必须保密。对方要求徐女士先去一个偏僻的公园,不要与外人接触,如果告诉家人造成泄密,事情会更严重。听了对方的话后,徐女士赶紧出了门。“你先将名下的银行卡全部冻结,再去缴纳10万元保证金到安全账户,等我们这边核实之后,可以帮你洗脱罪名。”“金警官”告诉徐女士。

为了自证清白,徐女士添加了对方的联系方式,并在对方提示下,将手机设置了呼叫转移。随后,“金警官”要求徐女士下载一款会议App,进行屏幕共享。“他先给我打了一点钱,并教我怎么打开共享,一步步操作,最后又让我把钱转回他账户。”徐女士说。因为卡内现金不足10万,“金警官”提出让徐女士赶紧联系身边亲朋好友借钱,如果钱不能按时转入指定账户,那徐女士就会被抓。

就在徐女士准备将凑齐的钱转入对方账户的同时,徐女士的儿子王先生报了警。江北新区公安分局沿江派出所民警汪昊接警后,判断徐女士遭遇了冒充公检法诈骗。由于徐女士的电话设定了呼叫转移,电话一直无法拨通,民警提醒王先生赶紧联系通讯公司,将徐女士的手机号码申报停机,切断与骗子的联系。

办理好停机手续后,民警带着王先生找徐女士。历经6个小时后,民警和王先生才找到已经吓得瑟瑟发抖的徐女士。在民警的耐心疏导和王先生的安抚下,徐女士的情绪逐渐稳定下来,说出了事情的经过。因及时停机,徐女士还没有将10万元转走。

警方提示:在这类骗局中,骗子冒充“疾控中心”工作人员以涉嫌疫情防控为由,谎称受害人的行程史有问题,再将受害者引入冒充公检法人员的骗局中,以涉嫌诈骗、洗黑钱等恐吓受害人,要求受害人将钱转入“安全账户”实施诈骗。大家一定要提高警惕,不要上当。公安机关不会通过电话办案,更不会要求转账汇款。大家应保护好个人信息,银行卡密码、验证码是资金安全的最后一道防线,千万不要告知别人。如遇此类事件,请及时报警。