当前位置:首页 > 安全防范

争分夺秒止付冻结,为群众守好“钱袋子”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-09 10:50  阅读次数:显示稿件总访问量

电信网络诈骗是人民群众深恶痛绝的新型网络犯罪,只有持续发力,严厉打击电信网络诈骗,才能有效保障人民群众的财产安全。529日下午,记者走进江苏省南京市公安局鼓楼分局反诈中心,探访南京鼓楼警方争分夺秒止付冻结,守护群众钱袋子的创新举措。

反诈攻防一刻不停,通话难成为瓶颈

在面积约400平方米的鼓楼分局反诈中心内,40余台电脑上正实时滚动着电诈警情、涉案账户等数据,一条条信息汇聚、一道道指令发出,键盘敲击声伴随着电话拨号声此起彼伏。

20名民警、12名辅警,这个平均年龄33岁的年轻团队是鼓楼分局反诈攻防战主力军。当天15时许,反诈中心值班民警接到一条诈骗线索:系统预警,辖区一居民张女士遭遇贷款诈骗。随后,明确地点”“受害人电话占线”“无法与受害人家属取得联系,一连串信息同步推送。

2分钟后,鼓楼分局江东派出所社区民警接到指令,立即赶往张女士家中。张女士正准备将卡内余额转至某虚假投资平台,幸亏民警及时劝阻。此时,距离反诈预警劝阻指令发出仅仅过去了25分钟。

这是反诈民警与犯罪嫌疑人赛跑的熟悉一幕。记者了解到,今年以来,鼓楼分局反诈中心共发布16万余条精准预警信息,日均预警劝阻量达1100人次。

采访过程中,鼓楼分局反诈中心负责人田野不止一次提及通话难的问题。田野表示,通话难体现在两个方面,一是受害人的手机一直处于占线状态,二是一部分受害人对骗子的话术深信不疑,经受洗脑后很难相信民警的劝阻。这就需要民警线下落实到人,发动亲属反复劝说,尽最大努力让群众认清嫌疑人的真实面目。

止付冻结是一场争分夺秒的计时赛

5月中旬,家住鼓楼区幕府西路的李先生报警称,自己被冒充某市反贪局的工作人员诈骗,向对方转账近21万元。接到报警后,办案民警与骗子抢时间,全力开展涉案账户止付冻结工作,不到8分钟,成功止付10万余元。

反诈中心将追赃挽损工作前移至接处警关口,第一时间分析研判,循线止付冻结。群众挣的每一分钱都不容易,提升研判精准率和止付成功率是守护好群众钱袋子的关键。田野神色凝重地说,随着电子支付的普及,犯罪嫌疑人往往只需要1015分钟,就能将到账资金拆分转移至特定银行账户,并进行下一步的转移和赃款提取。

当前,围绕电信网络诈骗已经形成一条完整的黑色产业链。最高层是犯罪的组织策划集团,中等层级的有买卖数据的犯罪团伙、日常培训管理人员、具体操作人员,最底层是开卡买卡者、受雇取款者等。反诈中心民警纪鹏飞画了一张形象的示意图。他指着金字塔底端表示,买卖个人实名银行账户与第三方支付平台账户的环节正成为这条产业链的新中心。

516日,在鼓楼分局反诈中心指导下,鼓楼分局驻二板桥派出所侦查中队在断卡行动中抓获犯罪嫌疑人2名,破获一起帮助信息网络犯罪活动案件。经讯问,嫌疑人齐某交代了自420日以来,其利用名下银行卡收取境外诈骗团伙交易转账并取款96万元的犯罪事实。

帮助信息网络犯罪活动罪一直是我们打击的重点。以出租、出卖银行卡为例,付出少、来钱快。很多人抱有侥幸心理,认为警察不会注意到自己。希望群众增强辨别能力和防范意识,不要触碰法律底线。反诈中心中队长霍宝稳说。

今年以来为群众成功挽损680余万元

反诈民警注意到,为更容易获取受害人的信任,不法分子的诈骗手法已经由遍撒网转为精瞄准

4月,鼓楼分局华侨路派出所接到辖区居民孙女士报警称,她在某社交平台上了解到有渠道可以优先预订九价HPV疫苗,就先后3次向中间人转账共计1万余元,并和对方约定于4月中旬在某医院接种疫苗,不料之后再也联系不上中间人。孙女士打电话给医院,得知自己的信息从未被登记。意识到被骗后她赶紧报了警。

犯罪嫌疑人很狡猾,他们将社会热点问题或受害人个人信息融入骗局,有针对性地设置不同的诈骗场景,比如消除个人征信不良记录、代办孩子入学、兼职刷单等。社会各个阶层、任何一个群体都可能成为受害人。反诈中心民警缪俊成说。

据统计,今年以来鼓楼分局共破获电信网络诈骗案件90起,抓获犯罪嫌疑人33名,为群众成功挽损680余万元,抓获涉两卡犯罪嫌疑人94名。