当前位置:首页 > 安全防范

南京江宁:让百姓对“平安”二字可感可知
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-02 11:37  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,江苏省南京市公安局江宁分局以开展国家安全发展示范城市创建活动为载体,加快推进社会治安防控体系现代化,全面提升市域社会治理体系和治理能力的现代化水平。江宁区副区长、公安分局局长李鹏表示,平安是构建和谐社会、促进经济协调发展的重要保障,更是老百姓最基本的民生需求。

2021年,江宁分局持续深化公安放管服改革,实现62项公安行政审批业务全部进驻区政务中心,窗口满意率达99.9%;全区命案及八类案件破案率达100%两盗(入室盗窃、盗窃机动车)犯罪专案打击行动挂牌案件全破;电诈案件破案率上升10.9%,打处数上升219.6%……江宁公安用实际行动让辖区百姓对平安二字可感可知。

打造最快反应机制

近年来,江宁分局紧盯辖区治安特点,强化28个派出所、13个交警中队、7个警务服务站建设,持续深化情指勤舆一体化实战化运行,不断完善“135分钟快速反应及三同步机制。

江宁分局以基层所队站为有效支撑,屯警街面、动中备勤,实现对重大、突发警情的高效处置。围绕人员密集场所、治安复杂地段等,定点投放15辆武装巡防车,强化重点路口21个治安岗亭值守,联动特警、交警铁骑、无人机空中巡防力量,织密地面+空中防控网。同时,依托大数据指挥服务中心,健全指挥、警种、派出所三级情报指挥体系,进一步优化接警平台建设,110报警电话的接通率升至99.8%

打造全能业务新质态

江宁分局大力推动深层次警务机制改革,再造六大中心,打造全能业务新质态。

在大数据指挥服务中心,基础数据一图叠加、区域警力一呼百应、智能手段一屏展现,已成为现实;在交通大数据研判指挥调度中心,以交通警情、路口态势作为两大抓手,搭载红绿灯自适应配时系统,有效减缓交通压力;在侦查情指中心,通过视频图像等科技手段,破获案件的占比上升至75%以上;在公安政务服务中心,实现大数据对内支撑业务、对外服务群众的双向效能;在执法办案管理中心,通过搭建四大系统,提升7项智能化应用水平,有效解决了管理难题;在基础管控中心,汇聚各警种部门的业务需求,实现一个中心扎口、横向统筹到边一次采集,全警应用

江宁分局通过建立数据、平台、应用、终端四位一体的公安信息联动机制,打造出一批数字化作战单元,建立起警力配置最优、消耗最低、警务效益最大的治安防控新体系。

打击犯罪更快更准更有力

227日,江宁分局高新区派出所接到孙先生报警,称自己被一陌生女子以交友为名多次索要礼物,怀疑自己被骗了。接警后,分局侦查情指中心和反电诈中心立即根据受害人提供的线索开展研判分析。随着调查的深入,一个以网上交友名义引诱受害人购物的新型诈骗团伙浮出水面。39日,分局调集120余名警力千里奔袭,成功抓获涉案嫌疑人62名。

记者在采访中了解到,这起案件的快速侦破,得益于江宁公安近年来在刑侦专业化方面所做的改革探索。分局高标准建设智慧型、实战型、高效型的侦查情指中心和一体化、智能化、精细化、合成化的执法办案管理中心。同时,构建起4个侦查警种主侦、2个侦查警种配侦、刑事技术支撑的“4+2+1”专业化打击新格局,实现打击犯罪更快、更准、更有力。

2021年,江宁分局抓获命案在逃人员数超过前10年的总和;传统侵财案件追赃挽损率超70%,抓获人数和挽损成效均位列全市第一;捣毁电诈窝点30余个,破案560余起,追赃挽损近2000万元。

做好服务大文章

近年来,江宁分局将工作关口前移,实现矛盾就地解决、分流移送。除与司法部门合作在基层派出所设立人民调解室之外,我们还在辅警中选拔出街面调解员,协调司法部门统一审核、培训,将矛盾纠纷调解工作延伸至路面,延伸至小区。江宁分局副局长徐道保介绍,此举在实战中取得了高效的社会治理成果。2021年以来,辖区各类矛盾纠纷调解成功率达96%,其中街面调解8.2万起、调解成功率100%,赢得了群众的一致称赞。

针对辖区内移车类求助警情长期保持上升的态势,江宁分局将占比超过总接警量四分之一的移车求助类警情,全部划归交警大队自主处理,实现了接警处警研判治理全流程闭环,极大地提升了处置效率。为了化被动为主动,分局自主研发移车类求助警情态势分析平台,及时研判分析高发区域等信息,约谈高频违停车主,指导高频发生违停行为的市场、小区开展科学有效的管理。同时,联合街道社区、城管、物业等力量,推动辖区车位科学划分,从源头压降移车报警量。