当前位置:首页 > 安全防范

点赞!11人见义勇为获表彰
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-11-12 17:16  阅读次数:显示稿件总访问量

1111日,市见义勇为基金会、市公安局公交治安分局在全国首家网约车“平安驿站”组织开展了公交客运领域见义勇为集中表彰活动,表彰今年以来在公交客运领域产生的11名见义勇为先进典型。

不顾个人安危,他跳入刺骨河水中救人

53岁的王德祥是公交集团Y9路公交车驾驶员。322日凌晨220分左右,王德祥驾车途经宝塔桥时,一名男子从远处跑来求助。男子表示朋友跳河自杀,然而自己不会游泳,希望王德祥帮忙救人。

“我立马跑到河边,发现一名身着羽绒服的女子正在河中央挣扎。根本来不及思考,我立即跳进河中施救。”王德祥回忆道。

当天凌晨温度低至5℃,王德祥不顾河水冰冷刺骨,奋力游向轻生女子,最终将女子救回岸边,并送上救护车。

与时间赛跑,他及时救助孩子

朱培,润丰领行南京分公司的一名T3网约车司机。

4510时许,32岁的朱培驾驶网约车行至迈皋桥附近时,看到两名老人抱着一个孩子跪在马路边大哭。

“见此情形,我赶紧下来询问老人,老人哭着跟我说救救孩子。我一看小孩的耳朵一直流血不止,我载着他们飞速前往医院。在保证安全的情况下,我闯了两个红灯,20分钟的路程我10分钟就把他们送到了。到达医院后老人说给我车费,被我拒绝,随后我就离开了。谁曾想老人拍了一张我车牌的照片,联系T3客服找到了我们公司,还特意到公司来给我送锦旗。其实这都是我应该做的。”朱培告诉记者。

伸出援助之手,他们悄然离去

23岁的李星洲和24岁的杨泽晟都是今年刚大学毕业。6222150分左右,李星洲和杨泽晟在玄武区新庄公交站台候车时,看到有一名骑电动车的60多岁老太太摔倒在马路中间。电瓶车压在老人身上,老人受伤严重无法动弹。此时路上机动车较多,情况紧急,二人遂急忙把老人救出扶到路边安全区域。二人迅速报警并电话联系受伤老人家属,警察和受伤老人家属到达现场后,二人才悄然离开现场。

“当得知公安民警通过两天的努力找到我时,我很感动。我也希望通过我的经历告诉所有人:你的每一个善行、每一份善意,都会被社会看到并记住。”杨泽晟说。

同时获表彰的还有,南京公交集团92路驾驶员陈远、D19路公交车驾驶员吴培、96路公交车驾驶员徐超、164路公交车驾驶员杨全利,网约车驾驶员甘霖,东山公交852路驾驶员栾贵东、张永亮。

记者获悉,今年以来,市公安局公交治安分局围绕“我为群众办实事”实践活动,连续打造了出租车、网约车“平安驿站”,通过驿站进一步推进见义勇为事迹申报表彰、优抚奖励、宣传弘扬典型等一系列激励保障举措,极大鼓舞了公交、出租等客运行业干部群众参与协助破案、救死扶伤、抢险救灾等义举。

现场,市公安局公交治安分局还特地为5名见义勇为人员颁发了“石城百姓”聘书。