当前位置:首页 > 安全防范

警方在玄武湖为市民支招防诈骗
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-14 10:46  阅读次数:显示稿件总访问量

912日,市公安局在玄武湖公园举办了一场反诈宣传活动。玄武分局、地铁分局的民警在现场为市民讲解如何反诈、分发宣传单。此外,“江宁婆婆”、刑警支队的“反诈专家”等警界大咖,还在现场直播教网友如何防骗。

当日下午,警方在活动现场放置了多个展板,上面写有“杀猪盘”、投资贷款、冒充公检法、网络兼职、冒充客服退款等常见的诈骗类型,并公示了骗子的常用套路,供市民了解。比如,在防范冒充公检法诈骗的展板上,警方释明该种诈骗类型的犯罪分子,通过掌握受害人部分信息,打着公检法的名义联系受害人,称其涉嫌刑事犯罪。然后,犯罪分子会利用受害人急于证明自己清白的心理,骗取受害人的账户信息,操纵银行账户骗钱,或称受害人银行卡被冻结,骗取所谓的解冻“保证金”。受害人上当受骗后,一般金额损失都比较巨大。这是一种性质恶劣、迷惑性较强、危害程度较大的诈骗犯罪。

不少市民看完展板、宣传单后,向民警表示自己接到过诈骗电话。今年50多岁的张阿姨说:“我以前接到过一个‘客服’电话,说我网购的东西有质量问题可以退款,发来一个二维码让我申请退款。结果我扫码后还付了几百块,那‘客服’还说等退款完成了,这几百块会一起退给我,然后就联系不上了。后来,我女儿说这是遇到骗子了,一定要注意,不能再上当了。”

除了宣传防骗知识外,警方还在活动现场招募“反诈志愿者”。民警表示,成为反诈志愿者的市民会得到一份“锦囊”,里面有一本南京市公安局印发的《通讯网络新型犯罪精准劝阻宣防工作手册》。手册共有50多页,详细介绍了如何开展劝防工作,还公布了十多起典型诈骗案例,供志愿者了解。“我们希望志愿者先学会防诈、识骗,然后多关注身边的人,帮助大家防骗。”