当前位置:首页 > 安全防范

寄违禁药品、涉嫌洗钱……一女子被“连环套”骗走599万
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-10 18:08  阅读次数:显示稿件总访问量

冒充“公检法”诈骗虽不是什么新招数,但骗子也会利用多种骗术打出“组合拳”。近日,南京市民小蔡就被这套“组合拳“打蒙了,被骗了599万元后才幡然醒悟。

据报警人小蔡称,一个多月钱,她接到了一通陌生来电,对方说他们是新加坡卫生部的,有一个用小蔡名字邮寄的药品到了新加坡,由于是违禁品已经被扣押了。小蔡急忙否认,对方则表示只能帮忙将电话转接给北京进行报警处理。很快,小蔡就接到了自称是北京某公安局的来电,对方说小蔡涉嫌了一起国际洗钱案,还给她发来了一个文档,里面写着“国家保密局”。文档内容里写着,小蔡名下的一张银行卡涉嫌洗钱。在确认了小蔡的身份后,对方就要求小蔡在某软件上每天报告自己的个人动态。不仅如此,小蔡还收到了自称国际警员给她送来的文件袋,里面有北京市人民检察院和国家保密局的两份文件,上面都写明了小蔡是涉案嫌疑人。

小蔡回到了国内后,对方又发来了一封电子版的通缉令,并表示如果要申请优先调查,就要去联系他们的队长。几经周折,小蔡又和另一名监管科的负责人取得了联系,对方告诉小蔡,要将她名下的银行卡内的钱,包括理财质押产品在内的钱款,全部转到指定账户中,审核资金来源是否合法。对方要求小蔡先转260万元,甚至还教小蔡编借口,谎称自己学生证遗失需要补办,要给移民局缴纳200万元的担保金,让小蔡从父母处要钱。于是小蔡东拼西凑了260万元,分多次转入了对方提供的多个银行账户中。

尝到甜头后,对方多次联系小蔡,以各种借口向小蔡索要保证金。就这样对方用各种理由陆续从小蔡处骗取了599万元。直到小蔡的母亲发现了不对劲,在母亲的提点下,小蔡才意识到自己被骗了,赶紧来到南京秦淮警方报案。

秦淮警方提醒广大市民,公安机关在极少的情况下才会通过网络进行办案,当遇到拿不准的情况时,切勿盲目相信对方的说辞,可以前往附近的派出所核实情况。再者公安机关也并没有所谓的安全账户,千万不要往陌生的账号里转账汇款,以免被骗。