当前位置:首页 > 安全防范

谨防沦为电诈犯罪的“工具人”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-01 16:16  阅读次数:显示稿件总访问量

电信网络诈骗是互联网时代的产物,它不仅仅是一个简单的社会治安问题,更是一个复杂的社会治理问题。电信网络诈骗犯罪持续高发的一大根源,就是大量银行卡、电话卡被骗子购买后,用于实施诈骗犯罪。因此,斩断电话卡、银行卡的买卖链条,就等于给诈骗犯罪分子断粮,这对于遏制电信网络诈骗犯罪的发案具有重要的意义。公安部刑侦局相关负责人谈道。

如今,有一些在校学生被蛊惑利用,向不法分子提供个人手机卡、银行卡,沦为电信网络诈骗犯罪活动的工具人。据统计,2021年上半年,未成年人犯罪起诉案件中,利用网络实施犯罪的9451594人,利用电信实施犯罪5771114人,涉未成年人电信网络诈骗案件呈多发趋势。

孙某是黑龙江哈尔滨某高校在校大学生。423日,民警将他带回派出所调查。原来,想挣点零用钱的他,前段时间将自己的银行卡以100元的价格出售给了同校学生郑某,而他不知道的是,郑某又将其银行卡贩卖给了卡贩,并被用于实施电信网络诈骗犯罪。经查实,孙某的银行卡涉案10余起,孙某被公安机关依法处理。

4月,安徽省合肥市公安机关接到公安部刑侦局推送一条涉嫌买卖两卡的犯罪线索,警方经调查发现,嫌疑人周某为某职业学院在校大学生,将名下6张银行卡以每张200元的价格出售给了同校学生刘某,办案民警迅速出击,对刘某、周某进行讯问。刘某说,202012月底其高中同学张某,以每张200元的价格,带其办理了数张手机卡及银行卡用于帮助犯罪分子洗钱。刘某为赚取差价,在学校内找来周某、陈某、黄某等多人办理多张银行卡后出售。涉案的9名在校大学生均表示,虽然在学校接受过反电诈宣传教育,但抵不住高额回报诱惑,将名下多张银行卡、手机卡出售。目前,该9名大学生均已被采取刑事强制措施。

公安部刑侦局相关负责人介绍:断卡行动中所指的主要为手机卡和银行卡。手机卡既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡;银行卡既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付账户。

《中华人民共和国刑法》规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

自去年10月以来,全国公安机关会同检察、法院、通信、金融等部门联合开展断卡行动,严厉打击非法买卖电话卡、银行卡等违法犯罪活动,打团伙、摧网络、断通道、挖幕后,截至今年6月中旬,共打掉两卡违法犯罪团伙1.5万个,缴获涉诈电话卡373.3万张、银行卡56.6万张,惩戒两卡失信人员17.3万名,整治违规行业网点、机构1.8万家,从源头上全力遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

公安部刑侦局有关负责人强调,切勿将自己办理的手机卡、个人银行卡、对公账户及结算卡,以及微信、支付宝等第三方支付平台账户和微信、QQ等社交聊天账号出卖、租赁给犯罪分子,否则将有可能面临信用惩戒、限制业务、严管账户、法律处罚等后果。