当前位置:首页 > 安全防范

我市举行向见义勇为牺牲英模致敬活动
责任编辑:  发布时间:2021-04-02 11:48  阅读次数:显示稿件总访问量

为深切缅怀见义勇为牺牲英模,寄托哀思,弘扬义举,331日上午,我市在雨花功德园隆重举行向见义勇为牺牲英模致敬活动。

在雨花功德园,市政府,省、市见义勇为基金会等分别向见义勇为牺牲英模敬献花篮,全体人员默哀致敬,并依次向见义勇为牺牲英模敬献花枝。

周光裕,生前系市钨钼材料厂下岗职工。20011112日傍晚,时年57岁的周光裕途经玄武湖和平门附近时,路遇市民遭3名持刀歹徒抢劫。周光裕挺身而出追击歹徒,在搏斗中被歹徒连捅8刀,因失血过多抢救无效,不幸牺牲。

薛爱苹,生前系市公安局鼓楼分局五台山派出所社区保安。2002520日凌晨,薛爱苹巡逻至上海路省水利厅附近,发现一名男子形迹可疑,上前查问时,该男子仓皇逃窜。薛爱苹在追击搏斗中被歹徒用刀具刺伤头部、颈部,重伤之际他仍紧紧抓住歹徒。闻讯赶来的110巡警趁机将歹徒制服,薛爱苹却因抢救无效不幸牺牲。

于葆林,生前系南京轻工机械厂工人。2009418日下午4时许,一女子在常府街农行取款后遭两名持刀歹徒抢劫,途经此地的于葆林和张定华二人先后挺身而出,全力追击。张定华骑自行车将一名歹徒撞倒在地后,于葆林上前与张定华合力将其按住,未料另一名歹徒突然蹿出,持刀将于葆林、张定华捅伤,于葆林因伤势过重抢救无效牺牲。两名歹徒很快被公安机关抓捕归案。

自上世纪90年代以来,我市共表彰奖励见义勇为人员1.8万多人,其中22人英勇牺牲,9人被追授为烈士,37人重伤或致残。2020年至今,我市共确认奖励见义勇为人员845人,发放奖金321.9万元;慰问见义勇为人员1119人,发放慰问金、补助金448.9万元;为389名见义勇为人员协调解决就业、住房安置、医疗帮扶、中考加分、免费乘车、法律援助、户口迁移等问题,多渠道保障他们的合法权益。