当前位置:首页 > 安全防范

南京反诈专用号码96110正式上线
责任编辑:  发布时间:2021-03-31 15:09  阅读次数:显示稿件总访问量

“你好,我是南京市公安局反诈中心,您刚才接到的电话,疑似诈骗电话,千万别转钱!”326日上午,市公安局刑警支队对外发布,南京反诈专用号码96110正式上线。

96110来电要接听

市公安局刑警支队相关负责人表示,96110是全国统一的反诈劝阻专用号码,具有劝阻、咨询、举报三项主要功能。

一是劝阻,当警方研判到市民可能接听过诈骗电话或接触过诈骗网站时,将使用专线展开预警提醒,由反诈劝阻人员使用专线发短信或打电话给市民。一旦接到96110电话,说明市民或其家人正遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。

二是咨询,当市民遇到疑似通信网络诈骗的可疑情况,可及时拨打96110电话咨询,专职接线员将第一时间为群众答疑解惑,提供精准的防骗指导。

三是举报,市民发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,可通过该专线举报。

96110是专业号段,受国家工信部门保护,只有真警察才使用这个号码给市民打电话,每天24小时为群众服务。”该负责人表示,来电显示“96110”或“属地区号+96110”,除了加区号,96110来电,不会有任何其他前缀和后缀,不会有引号之类的标点符号。不少骗子为了模仿这个号码,会在前面加“00”之类的数字,如果接到这类电话,基本上可以确定为诈骗电话。

摧毁两条境内外勾结洗钱通道

记者了解到,近期,南京警方连续摧毁两条境内外勾结洗钱通道。

今年1月,受害人王某某在某交友软件上结识嫌疑人,嫌疑人以网络投资诈骗手段,骗取受害人多次转账20余万元。根据受害人提供的相关线索,研判民警通过资金流水查询研判,发现一名出售本人银行卡、微信财付通、支付宝账户的嫌疑人胡某,并明确一个位于海南海口的电诈案件洗钱窝点。32日,刑警支队调集精干警力赴海南。办案民警辗转海南多地,成功在陵水县抓获售卖作案工具的嫌疑人及卡主胡某,在海口市龙华区一公寓楼里端掉洗钱窝点,抓获嫌疑人5名,破获案件53起,涉案资金2000余万元,彻底摧毁了一条境内外相互勾结的洗钱通道。

今年1月,南京集中出现多起中老年人被网络诈骗案件。犯罪嫌疑人冒充外地公安机关工作人员,以受害人名下银行卡涉案为由要求“查验”资金,诱骗受害人向犯罪嫌疑人指定的银行账户转账,造成受害人损失达数百万元。

通过对多起案件赃款流向的持续追踪梳理,侦查人员发现一江西省赣州犯罪团伙。侦查人员利用多种信息资源对团伙开展细致研判,明确人员身份、组织结构,并赴赣州开展实地调查,成功抓获犯罪嫌疑人许某、谢某等8名犯罪嫌疑人。经审查发现,该伙人员使用自己开办的银行卡、微信财付通和支付宝账户,为境外犯罪分子充当资金转账渠道,从中抽取收益。至此,公安机关成功打掉一“跑分”洗钱团伙,许某、谢某等人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪依法被警方刑事拘留。

警方提醒:谨记三个“一律”六个“凡是”

当前通信网络诈骗仍然高发,而电信网络诈骗方式多种多样,警方提醒市民保持警惕,谨记三个“一律”六个“凡是”。

三个“一律”:接到陌生电话,谈到中奖和电话转公安局、法院,一律挂掉;收到陌生短信,让点击链接,一律删掉;微信里不认识的人发来链接,一律不点。

六个“凡是”:凡是网络刷单、凡是购物多倍退款、凡是公检法要求汇款、凡是交友推荐投资理财、凡是办理贷款要高额费用、凡是陌生人索要短信验证码,坚决做到“不透露、不轻信、不转账”,若遇到疑似诈骗可拨打反诈专线96110咨询;若发现上当受骗,应迅速保存涉案证据,并第一时间拨打110报警。