当前位置:首页 > 安全防范

市见义勇为基金会表彰公交客运领域典型
责任编辑:  发布时间:2021-03-19 18:26  阅读次数:显示稿件总访问量

他们中有奋不顾身跳河救起落水女子的公交车司机,有及时救助因车祸重伤爷孙俩的公交车司机,还有为警方提供破案线索的出租车驾驶员……317日,市见义勇为基金会在公交治安公安分局举行见义勇为人员表彰会,表彰在公交客运领域产生的9名见义勇为先进典型。

下班路上救人,不留姓名离开

去年1027日下午5点左右,东山公交支线二队李虎和同事蒋平在下班后,开自家的车行驶至吉印大道与清水亭路交叉口时,发现路口一个小女孩躺在地上,裤子和地上全是鲜血。

李虎询问后得知,原来是爷爷接孙女放学途中与渣土车发生碰撞事故,小女孩腿部遭到渣土车碾压,爷爷身上也多处受伤。“当我看到小女孩腿部被大货车碾压得血肉模糊时,第一反应是不能再等救护车了,我就和李虎一起将小女孩抬上李虎的车,以最快速度开往医院。我们连闯数个红灯,将小女孩和她爷爷第一时间送到最近的同仁医院。”蒋平告诉记者,经过及时抢救,小女孩的腿总算保住了,老人也脱离了危险。

李虎和蒋平在医院一直等到小女孩的父母来了才安心离开并且未留下联系方式。事后伤者家属通过12345平台查询到了2名救助人的工作单位,并送来了两面锦旗表示感谢。

老人车上突晕倒,司机展开生死营救

徐俊,市公交集团第四客运公司汽车一队27路驾驶员。

今年111日上午9点左右,徐俊驾驶27路车由南京南站开往新街口,途经中和桥铁道口等信号,突然听到有人大声呼救,称有乘客晕倒了。

“我看到一名老年女性乘客仰着头,闭着眼睛,一动不动,昏倒在座位上。当时情况非常紧急,必须将她直接送往医院。”徐俊说,他打开车辆的双闪和大灯,平时十分钟左右路程,只用了6分钟左右就开到了市中医院。他配合医护人员把乘客送进医院。后来,经过市中医院抢救,昏迷的乘客转危为安。

徐俊说,“这次能够获得市见义勇为基金会和公交治安公安分局的表彰奖励,对我来说既是荣誉也是激励。我也曾受过社会的不少帮助,这次我只是传递了这种精神,全力帮助那些需要帮助的人。”

他们见义勇为服务社会,彰显凡人善举

市公交集团307路驾驶员郭蓉是此次受表彰人员中的唯一女性。

2020118日上午9点左右,郭蓉驾驶车辆从清江南路开往五马渡,途经中保村时,一名老年乘客走到驾驶室旁说自己有腔梗病史,需要驾驶员帮助拨打急救电话。此时老年乘客面色苍白、满脸虚汗,郭蓉在征得车上乘客同意后,立即把老人送往就近医院(南医大二附院)进行救治,在一名男乘客和郭蓉的帮助下,老人成功办理了入院手续,郭蓉还垫付了相关医疗费用。经过抢救,老人恢复意识,郭蓉通过老人手机与家属取得联系,确认家属到达医院做好相关手续交接方才离开。

受表彰者中还有奋不顾身跳河救起落水女子的东山公交871路驾驶员戴厚兵。20201272130分,戴厚兵在下班回家途中,听见铜井河内有一女子大声呼救。天气寒冷,在救人的过程中,他几次快上岸了又滑下去,但救人心切的他咬紧牙关坚持将落水人救上岸。

另外几名受表彰者分别为东山公交838路驾驶员赵跃强、市公交集团55路驾驶员苏荣国、市公交集团83路公交车驾驶员夏君、出租车个体驾驶员杜凯,他们勇救群众生命、积极服务社会,彰显了凡人善举。