当前位置:首页 > 安全防范

公安部部署推进打击防范电信网络诈骗犯罪工作
责任编辑:  发布时间:2021-03-16 11:57  阅读次数:显示稿件总访问量

全国公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作现场会15日在福建省厦门市召开,总结反诈工作经验,部署进一步推进打击防范电信网络诈骗犯罪工作。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照公安部党委部署要求,切实增强责任感使命感紧迫感,坚持典型引路,强化系统观念,全面落实打防管控各项措施,全力构建全警反诈、全社会反诈新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

杜航伟指出,2020年,全国公安机关按照部党委部署,主动担当、积极作为,在常态化疫情防控条件下,深入推进打击治理电信网络诈骗工作,取得阶段性显著成效。各地要清醒认识当前打击治理工作面临的新形势新特点新挑战,坚持打防并举、防范为先,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。

杜航伟强调,要坚持典型引路,以压降发案为目标,迅速推动厦门等地反诈工作经验落地见效。要充分发挥公安大数据精准预警劝阻和技术反制的作用,建立依托派出所、立足社区的劝阻机制,确保取得实效。要大力开展对涉诈域名封堵工作,建立完善工作机制,强化信息快采上报和社会推广力度。

杜航伟要求,要坚持系统观念,全面推进落实打防管控各项措施。要始终保持严打高压态势,加大线索研判核查力度,全面清理排查涉诈窝点,持续推进高发类案集群战役和专案行动,严厉打击黑灰产犯罪,坚决斩断犯罪链条。要深入推进断卡行动,不间断开展集群打击,捣毁覆盖全国的收贩卡网络,切断两卡向境外输送通道,对相关人员进行常态化惩戒曝光。要全面深化防范治理,充分发挥联席会议的作用,深化重点行业监管、重点地区挂牌整治和反诈宣传入社区,全力构建全警反诈、全社会反诈新格局。要建立全警反诈工作机制,加强反诈专业队伍建设,不断提升打击防范能力水平。

福建、上海和福建厦门、江西南昌、浙江嘉兴公安机关负责同志以及河南汝阳主要负责同志作了交流发言。会前,与会代表实地参观了厦门公安机关打击防范电信诈骗犯罪的经验做法。

据了解,2020年,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,打掉涉两卡违法犯罪团伙1.1万个,封堵涉诈域名网址160万个,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回损失1876亿元,侦查打击、预警防范、综合治理等工作取得明显成效。