当前位置:首页 > 安全防范

南京“孙波工作室”:小单元发挥实战大能量
责任编辑:  发布时间:2021-02-22 17:21  阅读次数:显示稿件总访问量

孙波,江苏省南京市公安局网安支队驻雨花台分局网安大队警务技术二级主管。从警13年来,他一步一个脚印,从一名普通民警成长为网侦勘验能手。2019年,驻雨花台分局网安大队成立了以孙波名字命名的孙波工作室。该工作室充分发挥案件审查、勘验、侦办一体化作战优势,创新最小作战单元,发挥最强合成作战效能,紧盯网络安全风险防控、网络违法犯罪活动等,倾力服务基层实战、服务企业民生,探索出深度嵌入基层、全面服务一线的网安特色发展之路,成功侦破了一大批有影响的重大案件。

善学好思,成为勘验专家

在孙波看来,兴趣是最好的老师。当他还是一个非计算机专业的在校学生时,就自学了一系列计算机课程,并顺利获取了计算机二级证书。毕业后,他扎根基层社区,勤恳工作之际,仍坚持学习专业计算机技术,为日后的网安工作打下了坚实基础。

在派出所工作时,孙波坚持技术赋能实战,创新开发了讯问笔录、交通违法处罚等应用软件,极大提升了警务实战效能。调至南京市公安局网安支队后,他继续发挥技术优势,先后编写了追逃软件、电话梳理软件等应用,总结提炼电子数据勘验技战法,在网安主业、支撑服务分局其他工作等方面都取得了极大的实战效果。

参加网安工作以来,孙波作为电子数据勘验能手在各类网安比武竞赛中脱颖而出。在公安部网安局组织的比赛中,他成功助力团队夺得团体第四名。在全省电子数据勘验比赛中,他荣获一等奖的骄人成绩。

攻坚克难,锤炼过硬能力

孙波工作室3名民警组成,勘验、侦查民警直线沟通,及时交流侦办、取证的难点瓶颈,从证据点、发案点角度出发开展头脑风暴,带着侦查的目标勘验、沿着勘验的方向侦查,形成两者有机统一,以最小作战单元发挥了最大战斗力,实现了“1+1>2”的实战效能。

工作中,孙波工作室牵头组织分局各警种网安联络员和派出所办案警力组建工作群组,形成网状合成作战机制。工作室向基层所队高效投喂线索,同时以警种网安联络员、派出所民警为触角,接受分局所队反哺。各方面力量强化协作,良性循环,打破工作壁垒,形成合力,有效提升合成作战质效。

针对当前团伙电信诈骗案件高发态势,孙波工作室开拓思路、主动作为,从电信诈骗案件犯罪链条入手,主动对接域名服务商、IDC机房、网上充值平台、虚拟卡提供商等与电信诈骗密切相关的产业,高效高速查清犯罪事实。同时会同分局刑侦、反诈中心建立工作组,以专业打职业,以团队打团伙,严厉打击电信诈骗犯罪。2020年以来,共侦破该类案件120起,挽回群众损失约400万元。

以民为本,彰显网警担当

孙波工作室所在辖区常住人口近50万,同时集聚了2700家互联网企业和27万名从业人员,是全省唯一一个软件名城示范区。为扎实做好六稳工作、落实六保任务,孙波工作室坚持监管服务并重,发挥网安职能作用,力求多角度、全方位服务辖区。

工作室民警常态化走访涉网企业,通报互联网安全形势,讲解配套政策法规,指导企业落实网络安全主体责任,在重要互联网企业挂牌孙波工作室驻企联系点,开展进驻式服务管理,及时响应企业需求,侦破涉企案件13起,为企业挽回经济损失近500万元,预警并指导整改网络安全隐患,确保了重大网络安全零事故。同时,在涉网企业集中、案件高发的派出所挂牌成立孙波工作室驻所联系点,及时响应投入骨干警力支撑重大疑难案件侦办,加强基层派出所网侦联络员专项培训,有力提升派出所综合实力。

孙波工作室立足公安主责主业,深化放管服改革结果运用,在雨花软件谷政务服务大厅内设置服务站,安排民警定期值守,现场为群众解答网络安全方面的疑难问题,解读网络安全法等政策法规,收集涉网案件线索,为群众提供优质便捷高效的服务。服务站成立以来,发现涉网案件线索、解答群众质询超百件。新冠肺炎疫情发生后,孙波工作室紧盯涉疫违法犯罪,坚持高压严打,快速侦破了一起售卖假冒伪劣涉疫物资案,查明外销售假冒伪劣口罩7万余只,涉案金额40余万元。