当前位置:首页 > 安全防范

警方发布春节安全提醒
责任编辑:  发布时间:2021-02-10 11:50  阅读次数:显示稿件总访问量

今年是疫情防控常态化以来的第一个春节,不同于往年的“返乡潮”,今年春节“就地过年”成为新时尚。春节期间,很多人留宁过年,南京城区可能面临交通管理压力增大,景区、商圈人流量增大,为此,南京警方提升巡防等级,科学部署巡逻警力,在全力做好节日期间社会面治安防控的同时,制定了一份“春节安全指南”。

春节期间“不空城”,交通出行规划好

春节期间,往年的“空城”现象可能不会出现,警方提醒:节前可能会迎来短途离宁过年的高峰,过江流量可能会激增,随着长江五桥开通运行,大家过江通道的选择更多了,对确有过江需求的,请尽量避开高峰,提前关注路况按导航通行;春节期间,新街口、水游城、河西金鹰万达、新城市广场等商贸区可能会迎来休闲吃饭购物潮,商圈周边路网交通压力大,请大家尽量选择绿色出行方式。

景区、商圈严防疫,避免扎堆不聚集

对于春节期间计划前往景区、商圈的市民,警方作出以下提醒:春节期间,中山陵、玄武湖、“总统府”、夫子庙等景区“限量、预约、错峰”开放,请大家规划好时间提前预约,或选择线上游览,比如夫子庙景区就推出了“云观灯”“网购灯”的方式,足不出户就能欣赏到秦淮灯彩美景。

根据相关政策,景区对入园人员密度将进行实时控制。“总统府”、玄武湖等景区目前日最高承载量、瞬时最大承载量原则上不超过核定值的75%,请前往的市民留意景区门口大屏实时公布的客流动态,错峰游览避免扎堆。

居家安全有“三防”,防火防盗防诈骗

居家过节,安全问题也同样不可忽视。除了留意日常的用火用电以及防盗问题外,久“宅”在家的市民更需要加强对电信诈骗的防范。警方提醒:冬季干燥,过年“开灶”要注意燃煤气等使用安全;春节前后也是盗窃分子易出没时节,请及时锁好门窗,收归好钥匙,不要允许陌生人随意进出屋子,不要将现金及贵重物品随意摆放;陌生网友口中“稳赚不赔”的投资项目、陌生商家所谓“免费领取”“高倍返现”的促销活动、论坛上各类“免佣金”“轻松赚钱”的网络兼职,均可能是不法分子埋下的圈套。

出入境窗口轮流开,查准时间再办理

南京公安出入境部门保证春节七天假期“每天都有一个出入境窗口对外开放”,具体窗口开放时间可在“南京公安出入境”公众号中查看。对于有境外出行计划的市民,警方也作出提醒:鉴于当前全球疫情蔓延的严峻形势,多国(地区)已采取临时入境管制措施,为防止旅行中交叉感染,以及出行受阻造成不必要的损失,如非紧急必要事由,建议取消或推迟出国出境计划,特别是暂时不要前往疫情严重国家。此外,因旅行目的地尚未解除疫情管控措施,港台旅行签注以及赴港商务签注仍暂停办理。