当前位置:首页 > 安全防范

南京警方发布反诈短片支招防骗
责任编辑:  发布时间:2021-01-29 16:06  阅读次数:显示稿件总访问量

128日下午,南京警方在新街口正洪街广场开展主题宣传活动,对近年来高发的通讯网络诈骗案件进行解析,解答相关疑问,并集中发布10条宣传短片,号召市民远离各类通讯网络诈骗,营造反诈舆论社会氛围。

现代快报记者了解到,2020年,南京通讯网络诈骗案件数已占到全市刑事案件数的近四成,因此南京警方不断加大对于该类案件的打击力度。去年,南京警方破获通讯网络诈骗案件2700余起,抓获嫌疑人3600余名。

随着刷单、网上购物、网络贷款、冒充客服等通讯网络诈骗犯罪的高发,2035岁的年轻人逐渐成为通讯网络诈骗犯罪最主要的受害群体,同时网络交友、冒充领导骗会计、冒充公检法等通讯网络诈骗也是屡屡发生,受骗市民损失较大。

此次集中发布的系列反诈短片分门别类,针对不同的市民群体,以他们喜闻乐见的形式进行反诈骗宣传。无论是《功夫》《夏洛特烦恼》《甲方乙方》《西红柿首富》《购物狂》《大话西游》等喜剧电影,还是《花样年华》《无间道》《都挺好》等热播影视剧,都曾经风靡一时,其中很多经典片段更是让人印象深刻,成为大家的集体记忆,将反诈宣传元素植入这些影视作品的经典桥段中,吸引市民们耐心地了解每一种骗局的表现形式、关键环节、防骗要点。

警方后期将陆续以南京案例为基础,进行专业深入地剖析,推出更多的防诈宣传作品,并将陆续通过南京公安微信公众号、南京防诈骗微信公众号、南京公安社会动员平台、平安南京微博、平安南京抖音号、平安南京头条号等新媒体平台进行发布。

据了解,区别于传统诈骗,通讯网络诈骗犯罪发生在虚拟空间,具有作案目标不特定、侵害面广、取证挽损难度大等特点,近年来又呈现出集团化、全球化等特点,这些都给警方的打击带来了很大难度。在提升打击能力的同时,强化反诈宣传防范工作,提高群众反诈意识,守护好老百姓的“钱袋子”,才能赢得反诈人民战争的主动权。反诈宣传还需要社会各界的支持,为进一步加大宣传的精准性,警方坚持以“进社区、进校园、进窗口、进企业、进场所、进媒体”等“六进”为主要方式,开展点对点精准宣传。各政府部门、企业、高校的共同努力、综合施策,才能最大限度提高群众的识骗、防骗意识。