当前位置:首页 > 安全防范

警方快速侦破“1·19”特大入室盗窃案
责任编辑:  发布时间:2021-01-29 16:05  阅读次数:显示稿件总访问量

1月19日上午8时许,市公安局指挥中心接到秦淮区某二手奢侈品店负责人报警,店内存放的大量高档货品被盗。接到报警后,南京警方高度重视,立即成立专案组,开展相关侦查工作。经过警方近60个小时的循线追踪,21日19时许,办案民警在四川省成都市将嫌疑人严某某(男,31岁,四川人)抓获,并在嫌疑人严某某成都的暂住地,成功全部缴获被盗物品。 

19日上午,办案民警抵达案发现场后,第一时间对现场进行了细致勘验。据报警人孙某介绍,当天早上6点半左右,他接到了一通保安打来的电话,称大厦二楼着火了,担心火势可能会对店铺带来影响,提醒孙某过来检查一下。接到电话后,孙某提前来到了店铺中。但店外的卷帘门在多次操作后仍无法打开,孙某遂联系了工程人员前往检修,经检查,原来是位于店外的电源线路被人为剪断,重连电源后,店门终于得以打开。 

孙某发现,店门口的摆件倒在了地上,而且门口还放着凳子,情况很不对劲。走进去仔细一看,孙某发现店铺左边放置手表的展示柜全部空了,右侧的包柜也被打开了,孙某意识到店铺被盗。仔细观察后,孙某注意到店铺门头处的天花板处被人凿开了一个洞。经过现场清点,发现店铺内的60余块手表和项链、皮包等被盗。 

专案组民警对现场线索进行了全面梳理,连续24小时累计查看近500小时视频资料,终于发现嫌疑人踪迹。当天凌晨4点左右,店内监控显示一名头戴面罩、包裹严实的男子从门头天花板凿好的洞口扔下了一根绳子,成功进入店铺之中,将店铺橱柜中的货品取出装袋后,又借助绳索从洞口原路攀爬返回,带着窃得的物品离开现场。 

经过走访调查,民警发现凌晨4时50分,一名穿着灰色外套、身背双肩包的男子从大厦北门离开,有重大作案嫌疑,经循线追踪,嫌疑人严某某的身份浮出了水面。 

经过持续侦查,民警发现严某某已经离开南京,20日深夜,专案组民警马不停蹄、千里追击,两天内辗转重庆、南充、成都等三地,最终锁定嫌疑人在成都市停留。21日19点,办案民警在成都市某广场将前来准备销赃的严某某抓获,当场在其身上搜查到失窃的4块手表等物品,随后又在其暂住地将剩余赃物全数追回。 

经过审讯,严某某交代自己是某短视频平台的“粉丝”,在网上关注了被盗店铺的宣传,为了还清自己的债务,严某某便动起了歪心思。 

目前,严某某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。年终岁末,春节将至,民警提醒广大市民要积极配合物业安全管理工作,家中的门窗、排气口、空调口等要经常检查,损坏了要及时修补更换。