当前位置:首页 > 安全防范

2020年南京110接警705.8万起
责任编辑:  发布时间:2021-01-11 11:27  阅读次数:显示稿件总访问量

今年110日是首个中国人民警察节,同时也是全国110报警服务台诞生35周年、南京市110报警服务台诞生31周年。当天,南京市公安局举办了以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的“110宣传日”活动,充分展示全市公安110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥的显著作用。2020年南京市共接报警情705.8万起,南京公安110为群众调处矛盾纠纷60.5万起,救助服务群众286.9万起,及时挽回群众损失3.1亿。

2020年接警705.8万起

2020年南京市共接报警情705.8万起,日均1.9万起,平均每分钟接警超13起。除打击违法犯罪、处理交通事故等公安机关基本职能以外,南京公安110为群众调处矛盾纠纷60.5万起,救助服务群众286.9万起,及时挽回群众损失3.1亿。

近年来,南京110按照“态度要热情,语言要文明,解答要耐心,记录要详尽,处警要迅速,反馈要及时”的“六要”标准,热心、耐心对待每一起群众报警求助。同时,坚持“大数据+110”融合思路,大力推进110接处警系统升级。经研发,新一代的110接处警系统应运而生,实现了智能派警、智能提示、智能语音、智能移车等功能,接处警更加高效快速。“快”,是群众所盼。为了让出警时间更快,南京公安110探索建立指挥调度新模式,由市局110直接向派出所综合指挥室进行派警,压缩出警时间。据悉,目前在玄武公安分局试点,平均出警时间已缩短30%

为打造实战高效的规范型110,南京110制定业务规范,明确40余类复杂疑难警情处置流程,建立警情案例库、专家库,聘请20多位各警种部门专家,实现复杂疑难警情联合快速会商,并开展多元化送教培训,规范接处警实战练兵。

11个集体40个人受到表彰

当天,南京市公安局还对全局110接处警工作成绩突出的集体和个人进行了表彰,共有1个全国110工作成绩突出集体,10个全市优秀110集体、20名全市优秀110接处警民警、20名全市优秀110接处警辅警受到表彰。

现代快报记者获悉,南京市公安局指挥中心报警服务大队因精心打造实战高效规范型、联动共治专业型、科技引领智慧型、忠诚为民服务型的“四型110”,被公安部授予全国公安机关110工作成绩突出集体。江北新区公安分局特巡警支队弘阳广场警务站2020年日均接警108起,全年共接各类警情38453起,覆盖辖区警情总数83%,自处率达93.6%,其中,现行抓获违法犯罪嫌疑人25名,救助跳长江大桥自杀人员200多名,为派出所减负增效显著,被评为全市标兵110集体。

此次被评为全市优秀110接处警民警的楚圣瑜,是南京市公安局指挥中心指挥调度大队二级警长,自2012年进入指挥中心以来,一直从事110接处警和重大警情的指挥调度工作,2020年,他积极投身点对点扁平化派警试点工作,指挥调度各类重大突发警情近3000余起,抓获各类违法嫌疑人200余人,挽救轻生群众近千人。

被评为辅警标兵的邵帅是鼓楼公安分局特巡警大队警务辅警。2020年以来,他协助民警参加武装巡逻工作,共增援处置各类警情600余起。202086日晚,他发现一辆行驶异常的出租车,且司机意识不清,他不顾危险,钻进车里紧急制动,及时挽救了一条生命。

携手蓝天救援队共筑平安

近年来,民间志愿救援力量不断注入,在协助全市公安机关开展抢险救灾、水上救援、应急响应等方面发挥了积极作用,他们的无私奉献正是见义勇为精神的体现和传承。

作为其中一支重要力量,蓝天救援队加入南京公安“平安合伙人”,与警方建立了全方位的警情联动。据悉,南京蓝天救援队成立于2014 7月,是由一批热爱公益、户外以及具有专业医疗知识、水上技能、专业无线电技能的志愿者组成的公益性救援组织,目前经过专业培训的队员100余名,在册志愿者300余名。2016年至今,协助配合公安机关完成了城市、山区救援和水上搜救、打捞以及各类大型活动医疗救援工作250余次,受到广泛好评。

为了加强和规范见义勇为志愿者队伍建设,由南京市公安局指挥中心牵头和南京市见义勇为基金会及南京蓝天救援队正式签订了合作协议,希望在未来继续传承见义勇为精神,利用联动合作优势,在社会救援方面发挥更大效用。当日活动中,南京市见义勇为基金会还向蓝天救援队赠送了液压机动泵、液压剪切器、液压剪扩器、电动剪扩器、水下声呐探测仪等救援装备。

为民解忧守护平安不下线

活动尾声,南京110延续以往传统精心拍摄的微电影《23号接警员》系列第五部、同时也是终结篇——《我是警察》迎来首映。

作为公安机关自制影视作品中为数不多的系列品牌,《23号接警员》故事情节均取材于真实发生的案件,并且不断变化视角推陈出新,每一次亮相,都给人耳目一新的视听感受。《23号接警员⑤——我是警察》通过讲述四个真实的警情案例,从110民警、接警员日常的接处警工作和生活的细微之处,体现出无论何时何地,在任何岗位上,都将一心为民服务的奉献精神。剧中所有民警角色均由南京公安民警本色出演,内容扣人心弦,观众反响热烈。

影片有终结,人民警察为民解忧、守护百姓平安和社会安宁“不下线”。微电影中制服骚扰女生醉汉的民警原型、交警支队高速九大队民警王曦表示,作为一名人民警察,无论何时何地,保护群众远离不法侵害是自己的本职。