当前位置:首页 > 安全防范

“天眼、快手”整治打击医托诈骗
责任编辑:  发布时间:2020-12-30 17:50  阅读次数:显示稿件总访问量

民警:杏林二人组诸利清、周锦华(江苏省南京市公安局秦淮分局止马营派出所民警)

辖区特点:江苏省中医院位于南京市新街口,是全省门诊量最大的三甲医院。医院周边人员混杂,容易滋生医托诈骗等违法犯罪行为。

成功案例▲▲▲

快速出击,两医托落网

要算命吗?要看面相吗?”“需要名医吗?我这里有高人!在江苏省中医院周边常常能听到这样的声音。

难道真有算命治病的大师?杏林二人组一出马,就消除了一些人心中的这个疑团。

今年9月的一天,杏林二人组在门诊大楼巡逻时收到分局合作作战平台提供的线索:有两名医托进入医院门诊大楼。随即,他们在门诊大厅发现形迹可疑的一男一女,并隐约听到两人声称可以去找高人看病。杏林二人组一个健步上前将两人控制,警医联勤队员也迅速到现场协助取证。

经了解,这些医托常出没于医院挂号处、医院大门等地点,用欺骗的方法引诱患者及其家属到无医疗资质的小诊所去看病,并对患者的病情进行夸大描述,诱导支付大额金钱购买所谓的灵丹妙药。骗子利用患者急于就医康复的焦虑心态,骗取到数目不小的破财费

安防经验▲▲▲

天眼、快手工作法

作为驻医院警务室的专职民警,杏林二人组在警务实践中不断摸索,自创了一套发现处置医托的天眼、快手工作法,成为医托诈骗分子的克星。

所谓天眼,就是将医院实时监控画面接入分局合成作战平台,只要嫌疑人进入医院管区,平台值班民警就可以及时发现并推送预警信息;快手,就是对医托进行快速处置。杏林二人组不仅发动医院内的安保人员组成医警联勤队,还与驻扎在附近的淮海路警务站建立联勤联动机制,只要发现可疑情况,就可以通过警务通或者微信群发布信息,支援力量可在1分钟赶到,街面巡逻力量可在5分钟内支援到场,确保第一时间控制处置和调查取证。

教你一招▲▲▲

提高警惕莫上医托的当

病患饱受疾病困扰,医托和算命者趁机夸大疗效、虚构病情,对他们的说辞,有些病患即使有怀疑也想尝试一下,病急乱投医,进而钱财被骗。因此,病患及其家属一定要提高警惕,看病要找正规医生诊治。

为防止被医托行骗,病患在就诊前可使用网络挂号、预约专家门诊号,减少在医院的现场排队时间,不给骗子可乘之机。在和别人打交道时一旦涉及金钱,一定要格外警惕,防止遇到诈骗。一旦遇到相关诈骗,及时拨打110报警,请求民警帮助。