当前位置:首页 > 安全防范

南京特巡警:联勤联动 提升战力
责任编辑:  发布时间:2020-12-23 13:05  阅读次数:显示稿件总访问量

呼叫指挥中心,南京特警警航44机组发现鼓楼区建宁路附近某小区上空有浓烟,疑似发生火情,面积约为100多平方米,目前现场周围交通情况尚良好,我们会在现场持续观察反馈情况,汇报完毕。

特警巡逻车,指挥中心呼叫,鼓楼区建宁路附近发生疑似火灾警情,请前往现场处置。

呼叫指挥中心,特警11号巡逻车已到达警情现场,消防部门已到达并现场开展灭火,我们正在疏散火情现场群众。

……

124日早晨,江苏省南京市鼓楼区建宁路附近某板房内发生火灾,南京市公安局特巡警支队警务飞行大队执行日常空中交通巡查任务的机组及时发现并上报指挥部门,根据空中观察反馈情况,立即调配警情现场周围特警巡逻车组警力前往处置,到达现场的特警立刻拉起警戒线,疏散群众,经消防部门全力扑救,火情迅速得到控制。通过消防部门现场初步勘验,着火原因是电瓶车电瓶温度过高自燃,引燃烧毁了第二辆电动车,进而将板房上的易燃物引燃,从而引发火灾,所幸火情发现处置及时,现场无人员伤亡。

据悉,此次南京特警警航直升机协同地面警力与相关部门成功开展火情处置,得益于警种部门间的联勤联动机制。今年以来,南京市公安局特巡警支队全力与市局指挥中心、交警支队、水警支队等警种部门建立联勤联动机制,搭建空中治安、交通、水域管理平台,常态化开展空中巡查任务,共组织联勤任务飞行124个飞行日,出动警用直升机353架次,飞行317小时26分。在打击长江流域非法捕捞、排污、采砂,以及疫情汛情防控、抗洪救灾等重大专项任务中发挥了积极作用。

为进一步拓展警用直升机实战应用,提升社会管理服务水平,今年9月以来,南京市公安局特巡警支队与卫健委、急救中心、医院等部门联合开展警用直升机航空医疗救助演练,着力构建警航参与医疗救助的长效机制。此外,南京市公安局特巡警支队还实现巡防工作重心从以防范为主以打促防、打防融合转变,全市特巡警工作和队伍建设取得显著成效。