当前位置:首页 > 安全防范

男子下载免费软件中招“勒索病毒”
责任编辑:  发布时间:2020-11-18 16:44  阅读次数:显示稿件总访问量

案件回放▲▲▲

下载量身定制软件落入陷阱

今年10月底,家住江苏省南京市的张先生下载了一款免费会计软件。该软件被号称专为小微企业量身定制,不仅可以在线记账,还可以实时获取同类小微企业业务情况。张先生按照软件安装提示,关闭了电脑上杀毒软件的查杀功能再进行安装和注册。然而,张先生发现自己电脑里的所有文件均显示被加密,需要密码才能打开。张先生多次重启电脑仍无济于事,便向南京市公安局玄武分局报案求助。

通过数据勘验,民警在张先生的电脑中找到一个全英文留言,包含收款地址和邮箱联系方式,表示张先生在支付一定金额的虚拟货币后将获得密码,否则所有文件将于30天后自动删除。

玄武分局立即会同市公安局网安部门,对勒索病毒的来源、传播方式进行分析,不断深入调查,最终查明了犯罪嫌疑人的真实身份,先后在外省两地将该案的3名犯罪嫌疑人抓获。

案情分析▲▲▲

勒索病毒直击用户痛点

这是一起典型的使用勒索病毒破坏计算机信息系统从而实施网络敲诈勒索的案件。嫌疑人利用受害人妄图窥探同类企业业务情况的心理,诱使其下载早已植入病毒的会计软件,从而入侵其电脑,对电脑内所有文件进行加密,再索要难以追查的虚拟货币作为赎金。

随着互联网的发展和成熟,越来越多的电脑里会储存各类高价值信息,而勒索病毒恰恰可以直击用户痛点,利用复杂的加密算法对文件进行加密,嫌疑人再以此胁迫受害者缴纳赎金,实现暴力盈利

民警支招▲▲▲

注重信息安全等级保护

赵宁(江苏省南京市公安局玄武分局新街口派出所教导员):

广大企业工作人员和群众在平时应养成安全文明上网的好习惯,下载安装软件应选择正规网站、正规平台,不要随意点击陌生链接或来源不明的邮件附件。

使用计算机时,应注重信息安全等级保护,及时更新系统和软件,安装正规的杀毒软件和防护墙,不要忽略安全补丁,应修补漏洞,并定期对重要数据进行备份。