当前位置:首页 > 安全防范

一批高精尖“黑科技”亮相智慧公共安全成果展
责任编辑:  发布时间:2020-11-13 17:47  阅读次数:显示稿件总访问量

5G、大数据、云计算、物联网、人工智能……围绕这些新技术方向,涌现了一批高精尖的智慧公共安全成果。在昨天举行的2020中国·南京智慧公共安全大会智慧公共安全成果展上,大量“黑科技”让人眼前一亮。 

歹徒持刀闯小区?仿真枪战训练民警

“一伙歹徒持刀闯进居民小区,迅速出警处置……”伴随着屏幕上的指令,真实再现的这一突发场景,让人有身临其境的感觉。 

“砰砰砰……”民警持枪械迅速到场,几声枪响后,歹徒应声倒地。“你的任务已完成。”系统给出提示。 

这是南京公安研究院设置的互动体验区。现场技术人员龚澄介绍,这套系统集合了人脸识别、语音交互、无线感知、AI等新技术,可通过训练,规范出警过程中的言行、处置程序等,并通过射击游戏,让民警训练枪械使用。 

“该系统具有联网功能,可综合化考核派出所的训练情况。”龚澄说,还可虚拟仿真夫妻吵架、医闹等多个场景,配合民警处置训练,目前已在东山派出所、桥林派出所等基层派出所使用。 

大数据赋能,助破案件6000余起

“受害人杨某将手机放在操作台上,人进去干活,约10分钟后出来发现手机不见了……”在南京烽火星空通信发展有限公司展台,一块布满各类大数据的屏幕上,小区里的发案信息清晰展现。 

工作人员李岩告诉记者,这是他们为南京市公安局打造的大数据应用于公安工作的标杆工程。 

“通过网格精细化人员构成分析,从人、事、警多个维度全面刻画全市小区治安面貌。”李岩介绍,例如社区民警可通过水电煤气等信息判断房屋内是空户还是群租房,有没有潜在风险等。 

目前,该系统已在南京实现9600多个小区的信息标注,标注率超过99%,辅助警方破案6000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人7000多名。 

“热成像”头盔快速锁定被困人员

如何在倒塌的房屋里迅速锁定被困人员的位置?这是消防人员十分苦恼的事情。记者在成果展上注意到,有一款标记“南京消防”的特殊安全头盔,能有效解决这一难题。 

“这款头盔最大的特点在于,右侧配备了一个1080高清摄像头和一个红外热成像摄像头。” 久润智慧科技有限公司工作人员李庆江介绍,消防人员佩戴后,可在救援现场通过热成像探头确定被困人员的位置,而这些信息都反馈到眼前的一块小屏幕上。 

此外,该款头盔还具有定位、检测一氧化碳浓度等功能,最大限度地保障消防人员安全。“还可通过4G传输现场画面,便于后方远程调度指挥。”李庆江告诉记者。 

李庆江介绍说,根据南京消防提出的需求,他们在传统的消防头盔上加入了高科技设备,目前这款头盔已在南京消防试用。