当前位置:首页 > 安全防范

警惕以“人口普查”为由的诈骗
责任编辑:  发布时间:2020-11-04 06:20  阅读次数:显示稿件总访问量

近期全国多地发生以人口普查为由的诈骗案件,已有不少市民中招。省公安厅发布提醒,这三类诈骗要当心。

省公安厅相关人士介绍,目前以“人口普查”为由的相关诈骗主要分为三类。“第一类是直接骗钱,以人口普查为名,直接要求用户转账汇款。第二类是信息诈骗,即冒充人口普查员收集用户的个人、家庭信息进行售卖或者注册账户等非法操作。第三类是索要验证码,在了解用户相关个人信息的基础上,通过诈骗电话或者短信等方式索要账户密码或验证码转移用户账户资金。”

警方表示,按照全国第七次人口普查政策规定,人口普查工作不向接受普查的群众收取任何费用。同时,人口普查员在工作期间会统一穿马甲、携带工作证和县级及以上人普办的印章证件上门拜访,工作证背面有可以识别的人口普查二维码。普查员上门普查人口和居住信息不涉及个人财产情况和任何收入调查,对人口普查工作人员有疑问的,可记下工作人员的姓名、电话、工作证编号、工作单位,后向社区街道办、居(村)委会、小区物业等询问核实,以鉴别人口普查员身份。

“人口普查工作人员和公安机关不会以任何理由,通过电话、短信、网络社交工具向个人索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码。如发现自己被骗,请第一时间拨打110或者前往最近的派出所报警。”警方提醒市民,在积极配合人口普查工作的同时,一定要提高警惕,务必做到不轻信不转账。