当前位置:首页 > 安全防范

警方集中发还160余万元被骗资金
责任编辑:  发布时间:2020-11-02 14:55  阅读次数:显示稿件总访问量

1025日下午,南京市公安局联合雨花台公安分局在虹悦城广场、雨花客厅广场及板桥花生唐广场同时举办“携手反诈‘雨’你同行”防通讯网络诈骗社会动员广场活动。

南京市公安局雨花台分局新型涉网犯罪打防中心负责人戴斌介绍,此次集中宣传活动以警方梳理的重点案(事)例为蓝本,制作防范通讯诈骗微电影在商业广场、居民小区及企业电梯等屏幕展播,全面展示警方打击治理新型通讯网络诈骗犯罪成效,特别是在追赃挽损方面取得的战果。影片中还逐一揭露该类犯罪常见特点,呼吁广大市民积极参与到防范通讯诈骗工作中来。警方表示,后续还将进一步扩大防范宣传覆盖面,全面提升人民群众识骗、防骗能力。

在虹悦城活动现场,配合《携手反诈‘雨’你同行》主题微电影,南京市公安局刑警支队及宣传处民警们将典型案例搬上舞台,音乐快板《防诈骗保平安》、相声《馅饼》等一系列防范通讯网络诈骗节目接连向观众们讲述防诈骗故事,绘声绘色的演出、寓教于乐的方式让观众印象深刻,在欢乐气氛中了解了各类通讯网络诈骗的常用“话术”。

当天,现场还开设了防诈骗咨询台,吸引不少市民,他们向民警进一步了解各类诈骗的“套路”。民警们耐心地向市民讲解通讯网络诈骗的类型、危害及识别方法,同时对市民进行社会动员,邀请大家共同参与到防范宣传工作中,营造全民识诈、防诈的社会氛围。

节目结束后,受骗企业代表及市民上台领取了警方追回的160余万元涉案款项。据悉,今年93日晚,家住岱山的市民邓先生报警,称自己遭遇网络诈骗,一名网友以能找到关系给他安排工作为由,从邓先生手中骗走5万元后将其拉黑。办案民警通过大量工作,迅速锁定了嫌疑人身份,于95日将嫌疑人秦某抓获,同时为受害人追回赃款5万元。目前,秦某因涉嫌诈骗罪被检察机关依法批准逮捕。

据悉,在做好日常打击通讯诈骗犯罪工作之余,民警还积极探索并利用网络平台创新防骗形式,针对不同地点主要分布群体分别推送反诈提醒,宣传反电诈知识,力争实现反电诈宣传效率的最大化。下一步,警方将广泛延伸宣传触角,积极动员让市民群众积极参与,让反诈知识深入人心。