当前位置:首页 > 安全防范

“双节”来临,南京警方送上平安过节攻略
责任编辑:  发布时间:2020-09-29 16:14  阅读次数:显示稿件总访问量

国庆、中秋将至,南京警方给市民们送上节日祝福的同时,也奉上安全攻略,希望大家提高警惕,避开常见的诈骗套路,度过一个愉快的假期。

消费篇:

节日促销散千金,“馅饼”变“陷阱”

如今,商家促销活动“逢节必有”,商家们想出了礼券提货、集赞抽奖等各种方式,吸引着人们的光顾。殊不知,不法分子也伺机“浑水摸鱼”。

不久前,市民耿女士在朋友圈看到有人兜售“蟹券”,只需付款300元便可购得券面价值688元的螃蟹提货券,算下来价格比门店还要便宜。

耿女士一次性购买了20张“蟹券”,收到后,她按照“蟹券”背面印着的预约和提货方法操作,结果发现客服电话根本无法打通,售卖“蟹券”的人也消失了。

无独有偶,市民霍先生日前也遇到了类似的情形,他在朋友圈刷到了某商家的“双节店庆”活动,称只需“点赞”便可参与抽奖,还有神秘礼品奉上。霍先生点了赞,“幸运”很快降临。不一会,商家给霍先生发来消息,称“您是第28个点赞的人,恭喜获得一份神秘奖品,最新款的苹果手机……”对方告诉霍先生,只需缴纳200元保证金加上2000元的关税,就可以得到手机。霍先生深信不疑,可是付了钱之后迟迟未收到货,最后被对方拉黑,他这才意识到被骗。

防骗攻略

每逢节假日,商家都会通过做活动促销,市民也会借此机会购买些心仪商品,在这期间,如何成功识别混入其中的诈骗分子,民警有话要说。

1、礼券、兑换券等低价预付类产品往往伴随着风险。一些不法分子以低价为诱饵,在骗取消费者购买预付卡券后,便失联或不予兑付。消费者在购买时,应选择官方渠道,保留好购买凭证与聊天记录;

2、对于朋友圈里来路不明的“商家”要留个心眼,仔细鉴别真伪,尽量选择正规的购物平台交易;

3、网络消费,切勿随意给陌生人转账,一旦看到“保证金”“手续费”这些字眼,务必提高警惕。

出行篇:

诈骗短信在路上,避“坑”好归乡

在南京工作的刘女士是四川人,她打算在假期回老家,于是在网上买了一张930日从南京飞往四川的飞机票。915日,刘女士收到了一条短信,提示她将乘坐的航班因机械故障取消,让她联系客服办理退改签手续。“短信里提到了准确的姓名和航班信息,我以为是航空公司发来的。”刘女士回忆,接电话的“客服”言语诚恳,称会通过微信补偿刘女士300元“误机费”。添加对方的微信号为好友后,对方称刘女士的微信需要更改设置才能领取红包。

刘女士跟着对方一番“设置”,结果微信变成了自己完全看不懂的外文版本。对方发来链接,要刘女士在3秒内输入支付密码,领取红包。“我也看不懂外文界面,只好按照她说的做,结果很快银行发来消息,说我给别人转账了1800元。”意识到自己被骗后,刘女士要求对方退钱,结果被对方拉黑。

“类似的还有ETC短信诈骗。”据介绍,不久前警方就接到不少市民报警,称接收到所谓的“高速中心”的短信,要么称车主ETC审核流程未完成,需点击相关网页链接完成审核;要么称车主ETC通行卡被冻结,需要点击链接解冻。结果车主填写银行卡、验证码后等信息后,骗子趁机提走车主银行卡中的存款。

防骗攻略

假日出行心情愉悦,骗子抓住人们过节放松的心情,伺机行骗,不论是旅游还是探亲,出门在外一定要多留心,为避免落入圈套,警察蜀黍提醒:

1、“双节”长假,高铁、飞机等都是人们外出普遍选择的交通工具。诈骗分子以“行程被取消,提供退票、改签服务”的名义,利用旅客着急出行的心理,实施短信诈骗。当收到“航班取消”“高铁票退改签”等类似电话或短信时,应及时与航空公司、铁路部门或是购票网站联系求证。

2、自驾出行的市民,要警惕“ETC短信”诈骗。不法分子通过网络或伪基站群发虚假信息,以ETC需“认证身份”“系统升级”“开卡激活”等为由诱骗受害人点开事先准备好的网页链接,设下圈套,一步步诱导之下达到诈骗钱财的目的。市民朋友收到此类短信务必提高警惕,牢记陌生短信不轻信,陌生链接不点击,要严密保护好个人身份信息、银行卡密码和验证码,必要时可通过官方客服热线咨询。

娱乐篇:

演唱演出票难求,认准官方少烦恼

近日,陆女士在网上购买某歌手演唱会的门票时,发现官方购买渠道的门票售罄。无奈之下,她打算在微博里碰碰运气,发微博“求票”后不久,有人联系她,称自己临时有事去不了现场,愿意将门票转让,原价220元购入的门票,可以降价20元转让。“对方还把买票时候的截图给我看,只是给个人信息打了码,向我证明不是假的。”陆女士说,为了让她放心,对方称可以实名制交易,将银行卡号与开户名发了过来,承诺收到转账后就把演唱会入场所需的二维码发给她。

在对方劝说下,陆女士不再怀疑,直接转账给了对方,可是对方说没收到钱,过了一会陆女士再次询问,已经联系不上对方了。

此外,也有一些网友因轻信了网上的“票务代理”被骗。“一些人自称代理,在网络发布票务消息,添加受害人微信好友后,谎称自己有‘内部票’或‘内部关系’,要求受害人先支付全款,到时现场交票。”警方介绍,“受害人往往是到了现场才发现,根本找不到卖票的人或是收到的是假票。”

防骗攻略

如今,各种门票都有网络销售渠道,方便市民的同时也多了一些风险,蜀黍在此提醒:

1、节日期间演出活动票数有限,市民在购买时,尽量按照官方购买方式,尽早购票,有需进行转让交易的,可以借助支持第三方支付的二手交易平台,购票成功入场后再确认付款,切勿轻易直接转账给陌生人;

2、网上还有售卖景区的优惠门票或是套票的商家或个人,警方提醒市民多加鉴别,不要轻信过低的价格,有条件的可以向官方核实真伪;若不能确定票的真伪,应避免购买。