当前位置:首页 > 安全防范

佳节将至 警方发布防诈指南
责任编辑:  发布时间:2020-09-23 10:56  阅读次数:显示稿件总访问量

今年国庆、中秋“双节”喜相逢,很多市民已经开始憧憬享受假期,外出旅游、出门购物、走亲访友等均已排上日程。然而,不法分子的陷阱也已经提前“上路”,市民稍不留神就有可能坠入其中。921日,南京玄武警方对外发布“双节”防诈指南。 

案例一

双节店庆“薅羊毛”,当心您才是“羊毛” 

大学生小孙在求职微信群中结识了一名网友,该网友称有一个“薅羊毛”的渠道:某网店正在筹备“双节店庆”充值返利活动,在某APP上充值30元返利50元,充值100元返利300元。 

小孙试着充值30元后,果然很快就收到50元。当小孙想要继续参加活动时,被告知充值100元返利300元的活动名额已满,只剩少量充值1000元返利3000元的名额。小孙当即转账。然而这一次的返利久久没有到账。小孙最终意识到被骗。 

警方提示:切勿轻信网友所说的“充值返利”“稳赚不赔”“低成本高回报”之类的投资,不要被虚假收益所迷惑。凡涉及金钱往来一定要提高警惕,防止落入“圈套”造成财产损失。 

案例二

预购超值“蟹券”,钱“打水漂”无处寻

不久前,市民耿女士在朋友圈看到有人兜售“蟹券”,券面价值688元,实际购买只需300元,性价比远超实体门店。耿女士觉得很划算,一次性购买了20张。

然而,收到“蟹券”后,耿女士发现,尽管“蟹券”背面写了提货和预约方法,却手续繁琐,客服电话根本无法打通,售卖“蟹券”的人也消失得无影无踪。耿女士意识到被骗。 

警方提示:不要贪图便宜向不明身份的人购买低价预付卡。不法分子通常以低价为诱饵,吸引受害人购买预付卡券,而预付特性使得风险在短时间内难以察觉。

案例三

“领导”来电要招待,未经核实上了当

近日,业务员朱女士接到一名男子的电话,对方自称公司“经理”,表扬了朱女士节前的业绩。次日上午8时许,“经理”再次打来电话,暗示自己要给朱女士介绍一个外地的大客户,节前打算招待一下。朱女士不假思索,当即向“经理”转账1万元招待费。 

此后,“经理”又来电,称客户因资金周转不灵,需要10万元救急。起了疑心的朱女士,赶紧向部门领导询问公司经理的联系方式。经过核对,朱女士发现让自己转账的男子实为“李鬼”。 

警方提示:不法分子通常抓住受害人对领导不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性话术,同时利用层级关系降低受害人核实转账需求真假的可能性。凡以领导名义通过社交工具或电话联系要求转账汇款的,一定要核实对方身份信息和指令的真实性,切勿轻信对方。 

此外,警方提醒,“双节”将至,各地音乐会、文艺表演也陆续推出,各类网络票务骗术层出不穷,切勿轻信网上私人票贩或者低价“转票”的虚假信息。同时还需警惕各类“客服”节前来电,切莫轻信对方所述内容,遇到问题应当联系正规电商平台客服进行核实。