当前位置:首页 > 安全防范

警官走进小学教反网络诈骗技能
责任编辑:  发布时间:2020-09-17 16:09  阅读次数:显示稿件总访问量

14日下午,市教育网信办邀请市公安局反通讯网络诈骗中心的警官,走进游府西街小学分校火瓦巷小学,为同学们做了一次生动的反诈骗讲座,以此提升青少年网络安全意识和安全防护技能。 

每年9月第3周是“国家网络安全宣传周”,今年的宣传周还首次将915日定为校园日。随着首次“触网”时间的不断低龄化、上网时间不断增加、移动终端的不断普及,中小学生的网络安全问题日益突出。 

活动现场,市公安局反通讯网络诈骗中心警官陈红燕以《请绕过这些骗局》为题,为该校六年级的同学们介绍了网络通讯诈骗的常见手段,并针对小学生群体的特点,着重分析了网络游戏、交友、班级群收费等案例,教会同学们遇到这种情况如何分析处理,避免上当受骗。 

“原来骗子有这么多手段,对大家的危害太大了。”同学们在讲座中不时发出一声声感慨。“我们不能随便透露个人隐私”“遇事要多跟父母老师商量”“我要劝爷爷奶奶,不要贪图小便宜,上坏人的当。”讲座结束后,同学们收获不小。 

当天,市教育网信办还为同学们发放了网络安全宣传手册和精美的书签。 

据了解,市教育网信办为切实保护未成年人的网络安全,将在近期开展一系列的宣传教育工作。其中,市教育网信办专门摄制了8集中小学网络安全教育情景剧,针对学生常遇到的网络安全问题,以学生喜闻乐见的形式,生动再现了学生的心态、表现,以及可能受到的危害,接下来将组织全市中小学生收看。 

全市中小学还将借助主题班会、辩论会、宣传海报等载体,组织一系列的教育宣传活动,提升青少年网络安全意识和安全防护技能,营造安全健康文明的校园网络环境。