当前位置:首页 > 安全防范

警方破获非法制造买卖枪支案
责任编辑:  发布时间:2020-08-21 14:55  阅读次数:显示稿件总访问量

820日,记者从建邺公安分局获悉,在“净网2020”专项行动中,市公安局网络安全保卫支队驻建邺大队研判发现某电商平台上,有多家店铺存在大量涉及枪支配件的销售行为,建邺公安分局迅速启动合成作战机制,组织相关警种民警远赴甘肃,历时三周,一举抓获18名犯罪嫌疑人,查获射钉器改造的火药枪若干,成功侦破“3·26非法制造、买卖枪支案”“6·29非法制造、买卖枪支案”。 

今年3月,市公安局网络安全保卫支队驻建邺大队得到线索,有人非法制造并持有枪支。经进一步侦查发现,原是有人通过网购射钉器,在家非法制造枪支。此外,警方还发现从20161月至2019年期间,某电商交易平台数家店铺不间断利用快递邮寄等方式频繁出售各种射钉器及配件,订单客户遍及江苏、浙江、云南、甘肃等地。建邺公安分局对此高度重视,并迅速组织警力深入调查。民警通过筛查,初步锁定位于甘肃省的买家赵某、韩某等18名犯罪嫌疑人,调查发现他们都有过多次从网上购买射钉器配件的记录,存在非法改装枪支嫌疑。随后在市公安局网安支队的驻区大队协助下,民警对该18人身份展开深度研判,成功明确了18人的落脚点。

6月至7月期间,建邺公安分局刑警大队会同9个派出所办案民警远赴甘肃,通过连续蹲点守候,最终在甘肃省各市县将18名嫌疑人成功抓获,查获射钉器改造的火药枪若干。 

“射钉器是一种装修时用来钉钉子的工具,本不属于违法枪支,但犯罪嫌疑人韩某的这把‘射钉器’通过后期重新组装,枪支长达1米左右,并以火药为动力,在‘钢炮’击发后产生的火药推力能把‘钢珠球’推射出去,20米外一枪能射穿玻璃啤酒瓶,杀伤力极大。”双闸派出所办案民警告诉记者。 

经讯问,犯罪嫌疑人韩某对其非法制造枪支的违法犯罪事实供认不讳。据韩某交代,他从县城一家五金店购买了射钉器、钢炮以及钢珠(枪支子弹),因对枪支有浓厚的兴趣,遂产生了自己在家里制造枪支的想法,通过自己摸索,观看视频等方式,自己在网上购买配件进行组装。

目前,赵某、韩某等18人均因涉嫌非法制造、买卖枪支被依法取保候审,涉案火药枪被依法收缴。