当前位置:首页 > 安全防范

夏季动物易狂躁,狗狗伤人须谨防
责任编辑:  发布时间:2020-07-31 10:59  阅读次数:显示稿件总访问量

高温天人容易中暑,动物也容易狂躁不安,近期多地发生了狗伤人事件,针对预防被狗咬伤等问题,729日,省公安厅发布紧急提醒,谨防宠物伤人。

“预防被狗咬伤一定要做到6件事。”省公安厅相关人士表示,一是不要靠近、攻击无主犬或者流浪犬,如果遇到了,不要逃跑,因为这样可能刺激它,而且人也跑不过狗。二是不要跟狗狗进行直接的眼神交流。如果陌生的狗没有注意到你,你就默默地走过。三是不要转身就跑,或者放声尖叫。最好立正站好像一棵树一样站直,双手握拳并贴近下巴,前臂和肘部紧贴身体,双脚并拢站好。当狗明白了你并不会威胁它时,它也许就走开了。四是不要招惹一条正在睡觉、吃东西或者照顾幼崽的狗。五是不要招惹正在生气或害怕的狗。六是不要让孩子在无人看管的情况下逗狗。该人士告诉记者,大部分狗很温顺,只要做到以上6点,基本可避免被狗咬伤。但是,有些狗攻击性很强,比如藏獒等,遇到这些狗要赶紧绕道躲开。 

万一没有防住,被狗咬着怎么办?该人士说,这个时候,千万不要打狗,越打狗咬得越狠!正确的做法是什么?如果遇到疯狗攻击,可尽量将身体蜷起,两脚并拢,双手握拳,抱头将拳放在头后,用前臂盖住耳朵,以保护其免受伤害,同时要保持安静不动。施救的人可以用衣服等物品盖住狗的眼睛,也可以用手边能拿到的绳子、布条、皮带等,用力勒住狗的脖子,并且向上提,狗一旦呼吸不畅就会松口。狗如果戴着项圈,也可以直接把项圈提起来。 

被狗狗抓咬伤咋办?及时、规范的处置是预防狂犬病唯一有效的手段。被狗咬伤或抓伤后务必要尽快做好以下措施:首先是伤口冲洗。用肥皂水或其他弱碱性清洗剂和清水清洗、冲洗伤口约15分钟。再用生理盐水冲洗,以避免各种清洗剂残留。其次是消毒处理。用含碘制剂,如碘伏、碘酒或其他具有病毒灭活效力的皮肤黏膜消毒剂,消毒涂擦或消毒伤口内部。彻底冲洗伤口和消毒可大大降低狂犬病发生的风险。最后是清创与缝合外科处置,根据需要进行外科、骨科、眼科等专业处理。 

该人士介绍,目前有两种人用狂犬病疫苗接种程序,即4针法:当天接种2剂,第7天、第21天各接种1剂;5针法:当天、第3天、第7天、第14天、第28天各接种1剂。这两种接种程序免疫效果一样,如果达到III级暴露,还需要注射狂犬病人免疫球蛋白或抗狂犬病血清。