当前位置:首页 > 安全防范

栖霞公安打造行政案件快速办理“样板间”
责任编辑:  发布时间:2020-07-21 15:45  阅读次数:显示稿件总访问量

718日,记者从栖霞公安分局获悉,该分局行政案件快速办理中心投入运行近3个月来,共受理办结行政案件60起,处罚60人,案件办理时间节约67%,解放办案警力50% 

栖霞公安分局行政案件快速办理中心设立在瑞福派出所,今年3月动工建设,424日正式运行。该中心占地约70平方米,分为登记、人身安全检查、物品保管、信息采集、等待、法治教育、自行书写、音视频记录及送达签收区等8个工作区域,工作内部物理环境实行单向循环、全程闭合。 

718日上午,仙林派出所民警在对辖区宾馆进行检查时,发现一房间实际入住两人,但宾馆前台却只登记了一人,宾馆相关负责人因涉嫌未按规定查验、登记住客信息,被民警带至栖霞公安分局行政案件快速办理中心调查。 

在民警指导下,4名宾馆工作人员按照“自述书”模版,自行书写了询问笔录,并交民警审核后归档,整个流程由一名民警负责,用时不到2小时。“过去办理此类案件,询问4名当事人至少需要8名民警参与,即询问一个当事人,需要1名民警问、1名民警记,至少需要4小时才能完成询问。而行政案件快速办理中心投入使用,极大提高了办案速度。现在只要1名民警在场就可胜任,提高了工作效率。”栖霞公安分局法制大队民警马修斌介绍说。 

记者在现场看到,该中心的自行书写区设置了7张座位,可同时满足多人书写。马修斌告诉记者,眼前的“自述书”模板是办案民警根据法律规范归纳总结的制式范本,当事人在书写询问笔录等材料时,实际是在做“填空题”,只要按照范本中的逻辑顺序即可轻松完成询问工作。在该中心的其它位置,记者看到办公区域已实现视频监控“全覆盖”,所有的执法办案环节都能同步录音录像上传“云端”。此外,过去办理治安案件需要履行的“安检、储物、信息采集”等工作在该中心都可“一站式”完成,案件办理效率显著提高。