当前位置:首页 > 安全防范

一起游戏充值类“杀猪盘”诈骗案告破
责任编辑:  发布时间:2020-07-13 16:08  阅读次数:显示稿件总访问量

710日,建邺警方对外发布,警方成功破获一起游戏充值类“杀猪盘”案件,抓获犯罪嫌疑人54名,采取强制措施37人,案件涉及全国20多个省市的1000多名受害人,涉案金额高达300余万元。 

游戏中的“紫萱”,令男子倾心不已

杨某是一个刚工作几年的单身白领,一天,杨某在某相亲交友软件中,结识了一名叫“紫萱”的女生。“紫萱”青春靓丽的微信头像让杨某一见倾心。“你这样年轻有为,身边肯定非常多女孩子喜欢你吧”“我从小就特别崇拜在大写字楼里工作的人”……在双方进一步的聊天中,“紫萱”的每一句话仿佛都戳中了杨某的内心,很快,杨某就在微信里和“紫萱”确定了恋爱关系。 

接下来,杨某与“紫萱”像所有热恋的情侣一样,互相嘘寒问暖,甚至约好一起去海南旅行。“紫萱”也多次发来自拍。但当杨某想进一步视频聊天时,“紫萱”总是以各种理由搪塞过去。 

在“热恋”的过程中,在“紫萱”的带动下,杨某很快玩起了一款游戏。为讨“女朋友”开心,杨某不断在游戏中充值购买装备。之后,“紫萱”又和杨某撒娇,希望和杨某在虚拟的游戏世界中在“紫萱”好朋友的见证下举办婚礼。杨某又充值了很多钱,在游戏中举办了一场盛大的婚礼。在送了“女朋友”很多礼物后,杨某主动约“紫萱”出来开房,到宾馆后才发现,“紫萱”已经把他拉黑了。 

现实中的“紫萱”,竟是50余名大汉

接到报案后,建邺分局通过杨某提供的信息分析研判,发现杨某的女朋友“紫萱”的真实身份其实是男性,并且在该案背后很可能隐藏着一个组织严密、人数众多、手段成熟的“杀猪盘”式诈骗团伙。因案情较为复杂,建邺分局专门成立了专案组。经过半个多月的破案攻坚,最终确定了“紫萱”所在的公司以及背后的犯罪网络。

今年628日,建邺分局集结100余名警力,分赴吉林延边和辽宁营口,对涉案团伙进行集中收网。

7114时,指挥部一声令下,各抓捕组同一时间展开抓捕工作,涉案公司的54名嫌疑人全部到案,现场查扣大量的现金、银行卡、手机等涉案物品。50余名“紫萱”应声落网。 

骗子公司“绩效考核”“挂图作战”

在侦查讯问过程中,警方了解到,涉案的两家公司组织严密,管理严格。在公司内部,除了人事、财务等部门,还专门增设了剧本写作、美工和模特。 

写剧本的专门负责研究话术,编写剧本,给“业务员”参照,吸引被害人上钩,并一步一步陷入恋爱陷阱;雇用的女模特每天的工作就是拍照发朋友圈,打造“美术老师”“写字楼白领”等形象,“业务员”们将照片复制到自己的朋友圈,打造多个“分身”。美工则负责PS假机票和火车票让“业务员”发给受害人,让受害人相信对方会和自己见面开房,从而购买更加贵重的礼物等。 

除此以外,公司还制定了“绩效考核”“挂图作战”等严密的管理方式。公司分成几十个小组互相比拼“绩效”,公司内部挂白板,每天公布每个小组和每个员工的“绩效”。

根据嫌疑人交代,他们的客户主要来源于探探、陌陌、一周CP、伊对等交友软件以及世纪佳缘、百合网等婚恋网站。