当前位置:首页 > 安全防范

南京集中清查整治群租房安全隐患
责任编辑:  发布时间:2020-06-24 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量

514日,江苏省南京市公安局对外发布,从201911月至今,警方牵头开展全市群租房安全专项整治行动,先后组织开展了6轮集中清查,累计出动警力2.6万人次,清理出租房屋3.2万户,发放出租房屋隐患抄告通知书1700余份,破获各类案件60余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人56名。与此同时,他们对出租房屋实行精细化管理,形成有特色的管理经验。

二房东纳入协会管理

辖区流动人口大于常住人口,存在倒挂,且多数房源由二房东掌握,怎么治理?

我们从加强辖区二房东管理出发,成立房屋租赁协会,将全区350余名二房东纳入协会管理。栖霞分局相关负责人告诉记者,试点成立二房东协会后,他们专门制定了章程,进一步明确二房东在房屋租赁中的义务,并按月开展积分评比,对辖区二房东及其房源安全质态进行排名,由民警通报当月问题,公布相关排名,让后进者红红脸、出出汗,并通过把人、屋、问题相关联,推动整改要求落到实处。

与此同时,栖霞分局还在尧胜警务室打造了出租房样板间,为房东及中介明确整改标准,明确荧光指示标志、应急照明设施、灭火器、逃生绳等设施配备标准及配备空气开关的电路改造要求,进一步压降了因出租房主违规拆除隔断、进行电路改造带来的群租房风险隐患。目前,栖霞区84%的群租房已按样板间标准进行整改。

依托数据支撑实现闭环监管

3月以来,南京市公安机关针对群租现象有所回潮情况,再次组织了专项检查,共检查出租房屋144户,其中群租房24户,发现各类安全隐患30余处。

记者了解到,警方围绕群租房屋、屋内结构、住宿人员、安全隐患四个见底目标,深入基础排摸,以网格为基本单元,组织社区民警、网格员、治安积极分子等力量,全面采集信息。同时,警方积极依托数据支撑,通过梳理12345举报投诉线索,比对房屋租赁企业、居住证系统中的12万余条疑似群租房信息,有针对性地开展上门核查。

通过数据精准服务专项整治,我们实现了从人到屋再到人的出租房屋和流动人口闭环监管。玄武分局人口管理大队大队长蒋锋说,他们联合属地多个职能部门,开展了联合整治,发现一处房屋为外卖小哥的集中住宿点,房主私自设立了电动车电瓶集中充电点,最多可供16个电瓶同时充电。根据各部门的责任分工,供电部门对出租人和承租人发放了《用电检查结果通知书》,消防大队责令立即停止使用集中充电点并限期整改,公安机关向出租人讲明应遵守的法律法规以及对应的法律责任。经复查,房主已对电瓶集中充电点进行了自行拆除。

创新开发出租房一体化平台

为打破出租房管理的部门壁垒,提高相关数据的准确性,建邺分局开发了邺房管家出租房一体化平台,促进出租房屋多元数据汇聚、精准推送核查、部门联动共享、管理质态提升,实现了一屏观建邺、一键管住房。该平台试点运行后,已累计推送出租房信息1.3万余套。

“‘邺房管家出租房一体化平台就像是社区民警的眼睛和耳朵,我们能更加及时、准确地掌握社区内出租房屋动态。沙洲派出所双和园的社区民警说。今年3月,他通过平台推送的信息了解到,辖区内某处房屋可能是群租房,于是立即上门核实情况。经查,该处房屋不到100平方米的面积内居住了12人,存在安全隐患。社区民警立即联系上房东,开展法律法规宣传,在了解到公共安全的重要性后,房东当即表示全力配合民警进行整治,主动将大部分房客劝退并支付了违约金。