当前位置:首页 > 安全防范

半小时20万变100万? 只是虚假平台编织的美梦
责任编辑:  发布时间:2020-06-12 11:04  阅读次数:显示稿件总访问量

案件回放▲▲▲

朋友圈内好友推荐高回报理财产品

今年3月,江苏省南京市的吕先生在微信朋友圈内看到昵称为萱萱的人不停地发关于虚拟货币推广的广告,还晒出了好友的盈利截图,利润十分丰厚。吕先生观望了一段时间,心动不已,遂于54日联系上了这位萱萱

萱萱热情地指导吕先生下载注册了某平台APP,同时告诉吕先生只要他盈利,自己就能获得佣金。吕先生立马就觉得自己和萱萱绑在一条绳子上的蚂蚱。当天,吕先生就向该APP充值了3万元,没想到这3万元很快就亏损了。

萱萱了解情况后,称自己有人脉,向吕先生推荐了一个专业数据分析师,让此人教吕先生理财。很快,吕先生向该平台充值了20万元,通过这位专业人士的指点操作,半小时后,该APP显示吕先生的余额高达120万元!

激动的吕先生当即就想提现,但平台却显示必须要缴纳认证金才可以提现。于是,吕先生向平台客服提供的账户内先后存入了20万余元认证金。这时,客服又联系吕先生,称必须缴纳个人所得税才可以提现,吕先生又信以为真,再次向平台客服提供的账号内汇款23万元。

这时,客服又编造了新的理由让吕先生汇款,稍微冷静下来的吕先生发现这是一场骗局,自己前后被骗了66万元。

案情分析▲▲▲

不法分子借热词制造神秘感

疫情防控期间,不法分子抓住部分群众着急投资赚钱的急切心理,利用互联网搭建虚假投资平台,吸引受害者上钩。这类虚假投资平台通常有如下特点:

一是借助热词包装。借助虚拟货币”“区块链等看似高大上的热词,制造新鲜感与神秘感。一些投资者对与新技术有关的虚拟货币等了解程度不深,极易陷入所谓高科技的迷雾之中,落入骗局。

二是制造高回报预期。此类投资往往以高收益”“利润丰厚为卖点,一般会给投资者以高收益预期,比如1000%的收益等,辅之以各种盈利截图与虚假平台余额显示,让受害者不断充值汇款。

三是利用好友推荐。通过微信朋友圈进行推广,利用投资者与推广者本身的信任度,再编造诸如拉你投资才能赚取佣金等理由,让投资者产生推广者与我是利益共同体的错觉,增加骗局可信度。

民警支招▲▲▲

谨慎对待好友推荐的高收益投资产品

杨青玉(江苏省南京市公安局高淳分局阳江派出所所长):

投资有风险,理财需谨慎。不法分子大多利用投资者急于一夜暴富或急于扭亏的心理,采用夸张、煽动或吸引眼球的宣传用语,自称老师”“股神,以包赚不赔”“专家一对一指导等说法吸引投资者。但是,要知道,投资有风险,怎么可能稳赚不赔?

在微信、QQ等社交平台上,哪怕对方是好友,但如果不能确定其真实身份,千万不要发生金钱来往,更不要轻易相信其推荐的所谓高收益、高回报的投资产品。对于不确定资质的网络平台,如客服不明理由地催促汇款等,更要谨慎转账。