当前位置:首页 > 安全防范

警方全力护航樱花季
责任编辑:  发布时间:2020-03-23 11:05  阅读次数:显示稿件总访问量

本周末是今年鸡鸣寺路樱花开放以来的首个周末,恰逢天气晴好,市民赏樱兴致正浓。记者从南京市公安局玄武分局了解到,3月22日鸡鸣寺路将迎来赏樱小高峰,共有13763名市民预约赏花。

“文明赏樱,戴好口罩,切勿聚集,有序游览。”3月21日上午8时起,一架工业级无人机升空开始了全时空巡查和高空喊话作业。“针对今年疫情的特殊性,为全力保障赏樱市民的健康和安全,我们专门启用了一些科技安保措施,包括出动兼备喊话功能的系留无人机,全时观察情况,即时回传图像,不间断向游客宣讲安全提示,以及应用安保热力图,实时监测景点游客分布情况,利用大数据手段为准确研判现场情势、合理调配警力提供科学依据。”南京市公安局玄武分局相关负责人介绍。

记者了解到,虽然今年的樱花季不会产生大客流,但市公安局玄武分局全面落实“防疫+”工作机制,比往年更加重视。从樱花含苞起,市公安局玄武分局就设置了“观察哨”,每日监测花情,科学配置警力。3月21日,根据市公安局总体方案部署,玄武公安分局出动近300名警力,分布在验票、巡防、疏导等不同岗位。现场,执勤警力以鸡鸣寺路为中心,由内向外设置了核心区、控制区和分流区,全面实施分区管控。同时,根据现场实时客流量落实分级管控措施。当实时客流达3000人后,警方将采取提前分流和临时交通管控的安保措施,在验票入口外围开展区域性管控,启用北极阁山路“排队等候区”,游客需分段排队进场。 

此外,在玄武湖的环湖路、樱洲区域和明孝陵景区的樱花园内,市公安局玄武分局也专门部署了警力开展巡防和疏导工作。

据地铁警方介绍,截至上午11时许,鸡鸣寺地铁站3月21日进出站客流总计已突破3000。为全力保障乘客们的出行安全,3月18日至4月5日期间,鸡鸣寺地铁站将根据鸡鸣寺路实时客流情况对1、4、5、6号进出口进行动态限流。若鸡鸣寺路实时客流超过3000人,则封闭5号口,同时1、4号口只出不进,6号口只进不出;若实时客流不足3000人,但不少于2000人,则在上述限流措施不变的情况下,开放5号口只进不出;若实时客流不足2000人,则所有出入口正常出入。 

樱花盛开的美景,不仅可以在鸡鸣寺路欣赏,也可以乘坐地铁三号线到上元门站,随后步行至幕燕滨江风光带,欣赏西起五马渡广场,东至燕子矶广场,北至长江边,南至幕府山脚的超长樱花观赏区。同样,为控制人流密度,地铁警方将对临近的地铁三号线上元门站进行客流疏导:当上元门地铁站站内客流饱和时,将对站内外客流实施单循环进出站,其中1号口、3号口只进不出,2号口只出不进;当站内客流量较大时,1号口、2号口、3号口外用铁马限流,乘客需保持安全距离有序排队进站;当站内客流量正常时,各出入口恢复正常进出。