当前位置:首页 > 安全防范

全力保障疫情防控复工复产
责任编辑:  发布时间:2020-03-11 11:47  阅读次数:显示稿件总访问量

新冠肺炎疫情发生以来,全省公安机关坚持一手抓疫情防控,一手抓打击违法犯罪,切实维护全省医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和社会秩序稳定。截至目前,全省公安机关破获刑事案件1.2万起,为群众挽回损失1.6亿余元,发生的现行命案全破。其中,破获涉疫刑事案件933起,抓获犯罪嫌疑人1079名;破获针对工厂企业的盗窃、诈骗财物案件277起,抓获犯罪嫌疑人312名,有力保障了疫情防控有力有序开展和企业复工复产。

为统筹疫情防控和保障企业安全顺利复工复产,3月9日,省公安厅召开全省公安机关视频会议,部署在全省公安机关开展为期3个月的“蓝剑1号”专项行动。会前,副省长、公安厅长刘旸组织有关人员专题研究了当前刑事犯罪形势特点,要求进一步提高政治站位,树立底线思维,切实增强防风险、保安全、护稳定的责任感、使命感和紧迫感,坚决打好“蓝剑1号”行动这一仗,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造良好的社会环境。省公安厅副厅长裴军在视频会上作动员部署。

当前正处于统筹疫情防控和经济社会发展的关键阶段,此次“蓝剑1号”行动就是要坚持打击、防范、治理多管齐下,紧紧围绕妨害疫情防控、损害企业权益、危害安全生产、侵害民生利益四个方面的违法犯罪问题,开展“除四害”打击整治行动。在妨害疫情防控方面,重点打击利用疫情实施诈骗、制售假劣防护用品、暴力伤医、妨害公务和破坏野生动物资源等违法犯罪;在损害企业权益方面,重点打击破坏企业生产经营、黑恶势力插手经济纠纷、暴力讨债、侵犯企业财产和知识产权等违法犯罪;在危害安全生产方面,重点打击重大责任事故、重大劳动安全事故、消防责任事故、强令他人违章冒险作业、危险物品肇事,以及危险驾驶、非法运输等违法犯罪;在侵害民生利益方面,重点打击通讯网络诈骗犯罪以及入室盗窃、“两抢”、扒窃、盗窃电动车、街头诈骗等侵财犯罪。

据省公安厅刑警总队主要负责同志介绍,全省公安机关将始终围绕大局、立足主业,毫不放松地抓好严打犯罪各项措施落实。集中优势力量资源,破获一批突出违法犯罪案件,摧毁一批重大犯罪团伙,消除一批公共安全隐患,以实实在在的工作成效,促进疫情防控更加高效有力,生产经营更加安全有序,社会治安更加平稳可控。