当前位置:首页 > 安全防范

警方探索防疫警务新战法
责任编辑:  发布时间:2020-02-13 15:05  阅读次数:显示稿件总访问量

“xx小区xx栋xxx室,来自xx地的租客已入住,请您及时上门核查信息。”近日,南京市栖霞公安分局的社区民警们手机时不时都会收到这样一条提醒信息,这样的短信都来自于一个特殊的“防疫卫士”——“智慧门锁”。

原来,为了能及时掌握流动人口回宁信息,栖霞公安分局于2月4日对辖区合租房所有“智慧门锁”进行了系统升级,凡来自涉疫重点地区的租客开门时,民警们都将收到提醒短信,以便及时上门核查。

该门锁是自去年3月起在栖霞区尧化门、马群、丁家庄等合租房较为多的地区投放使用的,按照远程电子门锁和警务系统数据融合的设计思路,为合租房量身订制的“智慧门锁”。出租房出租者可通过微信小程序与承租人签署相关合同及《治安责任书》。小程序采集承租人信息后直接汇入公安平台,实现公安机关对人员入住情况的实时掌握。同时,房客可通过刷身份证开锁,快捷方便。此外,当租客不再租住时,房东还可通过小程序注销租客信息,这样既能保证出租房房客人数不超相关规定,又实现了对流动人口的“来即登记、走即注销”。据统计,在“智慧门锁”运行的过程中,共获取462名房客出入信息共计6.2万余条,协助民警抓获违法犯罪嫌疑人5人。

栖霞区产业园区聚集、高校云集、流动人口相对集中的,为最大程度降低疫情扩散风险,完成对回宁人员的信息核查及安全登记提醒,栖霞公安分局经过充分调研后,会同华为公司共同设计推出了“疫情防控人工智能语音系统”。该系统主要通过机器人对辖区暂住人员开展电话核查和提示,及时掌握辖区回宁人流状态、回宁意愿、回宁时间等信息,为流动人口的研判、管理提供精准预测。据悉,该智能语音系统每分钟可同时拨打100路电话,可谓“以一顶百”,并可以根据民警需求设定问题,如对于体温异常,需要居家隔离的居民进行语音提示:“根据您的情况,建议您及家人进行14天的居家医学观察,我们会把您的信息给到所在地相关部门,稍后会有工作人员上门了解情况,届时请您配合,谢谢!”通过这样多轮交互式会话收集疫情相关信息,并第一时间进行分类汇总统计。