当前位置:首页 > 安全防范

追加投资后,竟被“合伙人”拉黑了
责任编辑:  发布时间:2019-11-04 15:27  阅读次数:此处显示稿件总访问量


近日,江苏省南京市公安局江宁分局经过两个多月的侦查,精准研判成功破获一起特大网络诈骗案件,涉案金额1000余万元,抓获嫌疑人何某。

百万元“返利”只是九牛一毛

2018年年初,受害人韦某经朋友介绍在网络上认识刘宝华。相识后,刘宝华告知韦某自己是做金丝楠木家具的老板,并通过网络豪爽地送了一套金丝楠木家具给韦某。2018年4月,刘宝华向韦某表示自己有渠道能接到很多金丝楠木高档家具的订单,若韦某也参与投资,利润会是本金的3至5倍,并表示15日内即可返本返利。

韦某在其高利诱惑的鼓动下,于2018年6月第一次向刘宝华转款20万元用于投资。15天后,韦某如约获得了刘宝华投资回报的本利共计60余万元,韦某也因此对刘宝华深信不疑,后通过网银陆续向刘宝华追加大量投资。截至今年5月,韦某已向刘宝华投资了近千万元。期间,每当韦某催要本利,刘宝华都捏造各种借口推托。

为防止韦某起疑心,刘宝华也曾向韦某返利100余万元。但相对韦某投资来说,只是九牛一毛。今年7月,韦某向刘宝华催要钱款。刘宝华表示,自己刚接到香港的一笔大单,若韦某愿意全额投资,事成将把所有本利全部返还。韦某半信半疑,但为了能捞回本金,只好继续投资。7月15日,韦某最后一次向刘宝华转款后,随即微信就被对方拉黑,这才意识被骗,损失价值1000余万元。

虚构订单40余笔

在前期侦查过程中,办案民警通过大量的信息对比、摸排,发现“刘宝华”并不是嫌疑人真实姓名。嫌疑人十分狡猾,利用假身份前后向韦某虚构40余笔订单,并通过网络和韦某达成口头合作协议。

办案民警决定开始从涉案资金流入手,追踪资金流向,根据资金线索顺藤摸瓜,在一个多月的深挖细查、分析研判下,最终锁定何某有重大嫌疑。办案民警前后三次前往广西开展取证工作。经查,嫌疑人何某在广西柳州城中、城北有多次大额消费记录,并发现他多次利用他人银行卡转移钱款。为防止嫌疑人携巨款继续潜逃,办案民警决定实施抓捕计划。

诈骗所得多用于还债

办案民警调取了嫌疑人在广西柳州当地活动的高清视频监控,后经过大量的摸排走访,成功锁定嫌疑人窝藏地点。10月22日晚6时,办案民警周密部署,成立追捕小组前往其住处实施抓捕。经过数小时的蹲守,追捕小组发现何某从家里出来径直前往对面二楼方向。追捕组民警立即下车实施抓捕。就在嫌疑人何某正想起身之时,追捕组民警如神兵天降将其控制。

经审讯,嫌疑人何某对自己诈骗的犯罪事实供认不讳。嫌疑人何某,1999年曾因为盗窃被判刑。出狱后,他一直没有稳定收入,且屡次投资失败欠下高额债务。一次偶然机会在网上认识韦某后,得知韦某家境殷实,他便决定策划这场订单骗局。何某将诈骗所得钱款大部分用于偿还自身债务,并在广西柳州购置一套商品房。嫌疑人何某自以为利用虚假身份信息伪造订单实施诈骗的行迹做得天衣无缝,未曾想到警方破案之神速,短短两个多月就将其抓获。

警方提示

不少投资者被所谓的高额回报率所迷惑,甚至不惜将高达百万的、千万的资金投入其中,但往往事与愿违,最后的结果常常是血本无归,后悔莫及。在此,警方提醒广大市民,在做生意选择投资项目的同时,一定要仔细甄别对方身份,研究投资项目的具体操作流程和真实性,不要轻易和不熟悉的人产生任何资金往来。若发现被骗,一定要第一时间向警方报案,争取最大限度的挽损。